Долг потомков — сохранить историю

Долг потомков — сохранить историю

Чем дальше время уносит события истории нашей страны, тем меньше становится их очевидцев. Почти 66 лет назад закончилась Великая Отечественная война. С каждым годом всё меньше её участников приходит на парад Победы.

Долг потомков — по крупицам восстановить подлинные факты истории своей Родины, сохранить память о людях, спасших нашу страну от врага. Роль молодёжи в этом велика. Ведь именно молодому поколению предстоит сохранить и передать память о событиях, из которых складывалась великая история становления и развития России, своим потомкам.

«Собери историю по крупицам» – именно так называлась областная акция, которую организовал Комитет по молодёжной политике администрации Ростовской области. В ней приняли участие донецкие школьники.

Работая в школьном краеведческом музее сош № 1, ребятам удалось найти сведения о двух участниках войны, выпускниках 1941 года.

К. А. Кулешов и В. Я. Изварин, попав на фронт со школьной скамьи, прошли всю войну и вернулись на свою малую родину героями.

К. А. Кулешова фронтовые дороги довели до Кенигсберга. Довелось ветерану побывать в жарких боях. За один из них, во время которого батарея Константина Андреевича в ходе немецкой танковой атаки подбила семь танков противника, был награжден орденом Славы 3-й степени. Орден Славы 2-й степени ветеран получил за лично подбитый танк противника «Тигр».

Весну Победы В. Я. Изварин встречал в Линце (Австрия). Приближая заветный день, Виктор Яковлевич, будучи пулемётчиком пехотных войск, освобождал Украину, Чехословакию, за что был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В августе 2010 года В. Я. Изварина не стало.

- Роль Победы в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. Ведь благодаря подвигу наших предков Россия сегодня — это Дальний Восток и Калининград, Краснодарский край и Поволжье, Москва и Петербург… Подобные акции помогают молодому поколению осознавать значимость исторических событий, с уважением и благодарностью относиться к представителям старшего поколения, – говорит один из организаторов акции «Собери историю по крупицам» в г. Донецке – заведующий методическим отделом МОУ ДОД ДДТ С. Н. Кравцова.

Евгения Дашкова.

Помогают осознать значимость тех или иных исторических событий различные клубы и объединения, путем реконструкции знаменитых сражений. Провести военно-исторический фестиваль не так-то просто, необходимы клинки и доспехи того времени, и чем достовернее они изготовлены, тем правдоподобней все происходит. И хорошо, что есть даже кузница, специализирующаяся на изготовлении оружия рыцарей и вспомогательной фурнитуры, – восстановить и сохранить для потомков исторические факты, и это «здорово».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru