Крыжов желает засудить Гончарова и отменить его регистрацию.

Крыжов желает засудить Гончарова и отменить его регистрацию.

Предвыборный сериал в Сергиевом Посаде всё больше превращается в шоу «Суд идёт». В понедельник состоялось третье судебное заседание по заявлению кандидата от «Яблока» Сергея Крыжова. Вновь никаких конкретных результатов заседание не принесло — тяжба продолжается сегодня.

Напомним, что поводом судебных разбирательств стало исковое заявление, поданное кандидатом С. Крыжовым на своего соперника — В. Гончарова. По мнению «яблочника», его оппонент должен был в обязательном порядке уведомить избирательную комиссию о факте снятой с него судимости, когда подавал бумаги на регистрацию. Однако в документах Гончарова, поданных в ТИК, соперник этой информации не нашёл. Как считает Крыжов, неуказанная судимость является основанием для аннулирования регистрации кандидата. Чтобы доказать свою правоту, кандидат от «Яблока» нанял двух дорогостоящих юристов, специализирующихся на избирательном праве. Ежемесячные оклады двух представителей Крыжова — Дмитрия Патлусова (г. Котельники) и Евгения Бахтина (г. Псков) — оцениваются специалистами в сотни тысяч рублей.

Сторона защиты (которую в суде представляет С. Розанов) убеждена в том, что снятую судимость указывать в документах вовсе необязательно. В 2008 году на кандидата действительно заводилось уголовное дело, в результате которого тот выплатил штраф в размере 250 тыс. руб. Через год судимость автоматически была погашена, а, следовательно, все правовые последствия уже аннулированы. А все претензии Крыжова относительно нарушения авторских прав (в частности, В. Гончаров использовал в своём буклете высказывания Райкина) защита считает необоснованными.

Присутствующие на заседаниях наблюдатели отмечают, что пока весомее звучат аргументы защиты. «Крыжов совсем не подготовлен. Ареол супер мега юриста рушится на глазах» — написал в своём твиттере Дмитрий Михалкин, который также выставлял свою кандидатуру на пост главы Сергиева Посада в качестве самовыдвиженца, но был снят с дистанции решением ТИК из-за наличия недействительных подписей. «Юристы Гончарова объективно сильнее крыжовцев» — резюмировал Михалкин.

Однако окончательно разобраться в том, являются ли вышеперечисленные факты нарушениями, и кто в этом разбирательстве прав, предстоит суду. В случае, если В. Гончаров по решению суда будет снят с предвыборной гонки, реальные шансы побороться за кресло главы города появятся у Игоря Большакова (КПРФ) и самого Сергея Крыжова («Яблоко»). Правда, такой исход эксперты называют маловероятным.

Стоит отметить, что судебный процесс сопровождается масштабной информационной кампанией. В частности, ход разбирательств был освещён крупными федеральными СМИ, такими как «Известия», LifeNews и «КоммерсантЪ». Представители штаба Василия Гончарова не исключают, что эти материалы могут являться оплаченным «заказом» их противников.

Уже 2 октября, на последнем судебном заседании, Василий Гончаров выиграл суд. Так что он в «игре», ну а Сергею Крыжову теперь стоит уделить больше внимания своей предвыборной агитации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru