Рита Тихомирова: «Мне до сих пор стыдно, что мы не должным образом отреагировали на это убийство»

Рита Тихомирова: «Мне до сих пор стыдно, что мы не должным образом отреагировали на это убийство»

Мэр города Хотьково Рита Григорьевна Тихомирова часто общалась с Евгением Душко, они часто созванивались, ездили на заседания. Сегодня она призналась, что ей до сих пор стыдно, что она, как и другие местные политики, не должным образом отреагировала на убийство мэра Сергиева Посада Евгения Анатольевича Душко.

Мы с Евгением общались по работе, как главы поселений – частенько созванивались: обсуждали общие вопросы, сверяли позиции. Он был лидером, несомненно. Что у меня о нем осталось в памяти яркого – что он был «живой» человек.

Незадолго до убийства мы вместе участвовали в выездном губернаторском совещании, которое проходило в одном из городов области. Мы сидели рядом, и мне запомнилось, что всю «деловую» часть Женя внимательно слушал, записывал, а когда перешли к «неофициальной» части (были запланированы экскурсия по городу и обед) Женя скорее засобирался и полетел в Сергиев Посад – он все время спешил. Быстро жил, и быстро старался все делать. Безусловно, это утрата для Сергиева Посада. Все признают, что он – неординарная личность. Когда его не стало, на мой взгляд, образовался вакуум.

Я до сих пор не предполагаю, каковы были причины трагедии, и кто за этим стоит. Однозначно это не из-за конфликта с коммунальщиками, о котором говорили сразу после убийства. Что бы там ни случилось, но он не мог привести к таким трагическим последствиям. Может, Женя слишком рано попал на должность главы Сергиева Посада, она ведь очень серьезная, всеобъемлющая. У него была молодость, энергия, задор, он был очень умный человек, очень эрудированный и, как сейчас говорят, «продвинутый». Но, видимо, этого не хватало – настолько эта должность сложная, что надо учитывать и отношения, и вековые традиции… Может, отсюда возникало впечатление, что он был несколько конфликтный человек. Но, может, это и не так, а просто он рано занял этот пост.

То, что произошло в прошлом году, для меня лично было просто ударом. Я помню свое состояние тех дней – это было очень страшно. Особенно, когда ты занимаешь такую же должность, варишься в одном котле… Я помню, какая была подавленность у всех наших глав поселений. Мне до сих пор стыдно, что мы не должным образом отреагировали на это убийство. Мы не собрались, и никто нас как-то не организовал, чтоб выразить свою поддержку родственникам, купить венки. Когда Женя умер, мы как будто потерялись, не объединились, и этот момент у меня в душе остался очень неприятным воспоминанием. В такие минуты, не смотря ни на что, мы должны были быть вместе. Это было нужно нам, живым, тем, кто работает сейчас «на земле».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru