Огромное нашествие медуз на пляжах Средиземного моря

Огромное нашествие медуз на пляжах Средиземного моря

Ученые разных стран уже начинают бить тревогу по поводу наплыва медуз в курортных местах Средиземноморья.

Как поведал журналистам Стефано Пирайно – профессор из университета Саленто (южная Италия) – пролетев около 300 километров вдоль берега, он обнаружил миллионы медуз. Пирайно вот уже несколько лет является руководителем проекта, цель которого – контролировать появление и количество медуз в масштабах всего Средиземноморья. Уже давно известна причина огромного скопления медуз в море – глобальное потепление, а также исчезновение хищных видов рыб, которые питались этими представителями беспозвоночных животных.

Такой резкий наплыв медуз отмечен не только на итальянском побережье, но и на всех других берегах Средиземного моря. Примечательно, что на одном курортном острове Италии Лампедуза, что рядом с Сицилией, медузы уже давно атакуют пляжи. Купаться разрешается там только 1 неделю в году.

В целях защиты сейчас устанавливаются повсеместно сетки. А в институте испанской Барселоны сделано ещё более устрашающее открытие: рядом с пляжами Валенсии и Каталонии были обнаружены ядовитые светящиеся пелагии. Обычно приближаясь к берегу, они рассеивались, теперь же их скопление составляет порядка 30-40 медуз на 1 кв. м. Но не все люди боятся медуз: китайцы употребляют их в пищу и производят ежегодно экспорт на пару десятков миллионов долларов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru