Социальный конформизм

Социальный конформизм

Концепции неоавангардистской архитектуры на Западе строятся по принципу полярности в отношении ко всем элементам доктрины «современного движения».

1. Идеям «социального мессианства», общественного обновления (Сименс штат Гропиуса, Марсельская единица Ле Корбюзье — «архитектура или революция!») противопоставляется теперь социальный конформизм — подчинение господствующим предпочтениям. Лозунг «служение клиенту» лежит в основе всех иллюстрирующих статью проектов для конкретного потребителя.

2. В оппозиции к концепции радикального преобразования среды (план «Вуазен» Корбюзье для центра Парижа и пр.) стоит принципиальный контекстуализм — включение нового объекта в существующую среду, подчинение его исторически сложившейся застройке или природному окружению. Диапазон здесь неограничен — от индивидуальных домов Н. Козентино до проектов реконструкции города М. Кюло и братьев Крие. Уровень профессионализма измеряется теперь тем, насколько тактично удалось вписаться новым сооружениям в природное или исторически сложившееся окружение, подчеркнуть его неповторимость.

3. Пафосу новизны (в этом направлении было ориентировано все «современное движение») противостоит аллюзионизм новейшей архитектуры, Ремонт квартир т. е. разного рода «ссылки» на исторические традиции вплоть до произвольного использования традиционных форм и конформизма «радикальной эклектики» (К. Терри воспроизводит мотивы Палладио; Р. Верлак, П. Стеффан, Э. Поотан воскрешают в памяти темы Возрождения и барокко; Л. Крие обращается к темам классицизма). Архитектура нового авангарда Ари всей ее коммерциализованности выступила против рассудочной эстетики функционализма. При всей спорности установок на обыденность, на использование более разнообразных, привычных и традиционных форм, она делает образный строй архитектуры Запада понятным для неподготовленного потребителя, более живым, одушевленным.

4. Отвлеченный геометризм рафинированных форм (это классический Мис, ранний Джонсон, Сааринен) отвергается нарочитым символизмом — акцентированным выражением неоархитектурных форм и идей средствами архитектуры (лавка древностей в форме доисторического ящера в Лос-Анджелесе, закусочная в форме гигантского сэндвича).

5. На смену структурному рационализму всей «новой архитектуры» пришли «хаос как новый порядок», ироническая и парадоксальная архитектура, дисфункционализм с его нарочитым нарушением логики структурного построения (супермаркеты фирмы «Бест» и т. п.). Антитектоничность и дисфункциональное^ в архитектуре — явление, безусловно, временное, замкнутое само по себе и отражающее противоречия на определенном этапе развития архитектуры. Итак, новое направление в архитектуре созрело как важное и влиятельное течение, противостоящее потоку прагматической и престижной архитектуры Запада.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru