Из работ

Из работ

Из работ рыбинских краеведов двадцатых годов нашего века, знакомящихся с народной резьбой на Волге, Мологе, Сити, мы узнали, что во второй половине девятнадцатого столетия солнечная резьба считалась уже архаичной. Например, на Сити наличники с солнышками крестьяне звали наличниками «старого завета». Дорожили ими, любили, но уже не делали ничего подобного. Мы знали, что даже в глухих углах России крестьяне повсеместно перестали «зажигать» над окошками своих изб новые солнышки. В любопытном очерке Е. Полянской «Корежские дворяне», повествующем о глухом районе Галичского уезда Костромской губернии, отмечается, что на реке Корёге в конце девятнадцатого века еще преобладала трехгранно-выемчатая резьба, повторяющая мотивы солнца, розетки и некоторые другие. Но о случаях ее изготовления автор уже ничего не знает. Похоже, что даже в таком отдаленном углу, с бытом весьма консервативным, она уже отходила в прошлое. Нам казалось, что начало девятнадцатого века — это и есть время последнего яркого сияния солнышек на наличниках. А потом — лишь перенос старых наличников на новые дома (такие случаи мы уже знали во множестве). Почему ушли из практики резчиков древние приемы и орнаменты? Перестали соответствовать мировоззрению и эстетическим идеалам? Материальному уровню жизни? Мы не находили ответов.

Знаете какой самый лучший телефон в мире? У нас есть ответ. Это конечно же телефоны линейки samsung. Читай Обзор Samsung Galaxy S будет интересно. Это воплощение красоты и функциональности. Он вас поразит поверьте мне. Заходите на наш сайт и читайте обзор.

Но зато в своих поисках находили много остатков старинной глухой резьбы, молчаливых свидетелей прошлого, не могущих ничего подсказать, но многозначительно свидетельствующих о своем давнем «золотом веке». Встречали мы их в местах самых неожиданных. В Мышкине, на улице Толстого, помогали нашему музейному активисту, старейшему шоферу района Николаю Ивановичу Осокину убирать сено. На сенник поднимались по лесенке, ступеньки которой были из резных обрезков «солнечной» карнизной доски.

Быстрое уничтожение клопов стоимость вы не пожалеете.

В деревне Бабайки, осматривая старенькую полуторку, все еще верно служившую пожарнику дяде Жене Гладчуку, заметили, что одной из досок кузова исправно служит карнизная доска с солнышками и ромбами. Толстенная, почти «пятидесятка», она как раз подходила по толщине и надежности. Для чего карнизные доски делались столь толстыми, мы уже знали — чтобы и долоту мастера было куда углубляться и чтоб ни в сушь, ни в сырость ее не коробило, не гнуло. Конечно, и обработка теслом давала материал более толстый, чем пиленый. Думаю, была и еще одна причина такой могучей массивности. Это, очевидно, объясняется древней привычкой брать материал.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru