Перечень рисунков

Перечень рисунков

К патенту Монье было приложено 35 рисунков, иллюстрирующих конструкции шпал, различных поперечин, труб, балок для мостов, остова цветочной вазы, лестниц, резервуара, плиты, балок различных форм, прогонов и др.

Длинный перечень рисунков говорит о том, что патент Монье, полученный им в России в 1880 г., соединил в себе все конструкции системы, на которые им раньше были взяты патенты во Франции.

Учитывая, что патент Монье почти два года утверждался в разных инстанциях, можно сказать, что русский патент Монье в какой-то степени безусловно способствовал распространению в России сведений о железобетоне.

Однако о новом материале в России впервые стало известно значительно раньше. Вскоре после Парижской выставки 1855 г., на которой, «Инженерный журнал» за 859 г. (№ 4, в заметке «О постройках из цемента и железа») писал: «С помощью железных полос и проволочной сетки составляется каркас, который оштукатуривается со всех сторон. Этим способом была построена г., о которой упоминается здесь только для примера. Гораздо большее применение может он получить в строительном искусстве, потому что достоинство его заключается в образовании стен, несгораемых и не проводящих сырости».

Из этой заметки видно, что русские инженеры одни из первых по достоинству оценили возможности широкого применения нового материала в строительстве. Но, кроме железобетона, в строительных работах используются разнообразные другие материалы. Например, производство пленки позволяет получить качественную пленку для различного применения.

Свод привилегий, выданных в России в 1880 г. Привилегия № 49. 2 Патент Монье был выдан лишь после рассмотрения в Техническом инспекторском комитете железных дорог, в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел и в Совете торговли и мануфактур., практическое осуществление в виде конкретной конструкции из бетона с железом. Лишь в 1879 г. при сооружении артиллерийского городка в Батуми военный инженер Д. Ларинцев построил бетонную стенку, армированную прокатным металлом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru