Общественно зависимые СМИ Право Слова

Общественно зависимые СМИ Право Слова

Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Германии, еще раз озвучил идею о том, что российские СМИ, особенно региональные, должны существовать за свой счет. Это, по его мысли, исправит ситуацию, когда районная газета становится рупором финансирующей ее администрации. Сами журналисты и издатели пока не видят способов и сохранить на плаву региональные СМИ, и придать им независимости. Очевидно, что меньшие затраты, потенциально больший охват аудитории и большая самостоятельность характеризуют интернет-издания. Однако они, по мнению экспертов, по-прежнему остаются источником информации для ограниченного круга россиян. К тому же законодатели пытаются ограничить свободу изданий, даваемую им современными технологиями. Как сделать СМИ независимыми, самодостаточными и одновременно интересными обществу? И вообще, как соответствовать происходящим изменениям, технологическим и социальным? Возможно, ответом могут быть общественные СМИ. О подобном телевидении, кстати, также сказал президент Медведев.

Впрочем, блогеры, фотографы и те, кто занимается, так называемой «гражданской» журналистикой, успешно отвечают на эти вопросы. Они просто делают то, что их волнует и кажется интересным. В большинстве случаев их интерес совпадает с общественным, и тогда количество читателей и цитируемость страницы превышают показатели федеральных СМИ. И это при затратах фактически на одного сотрудника и отсутствии начальства. А если сайт или блог зарегистрированы не в российской доменной зоне, тогда отпадает и возможность цензурирования содержания. Будучи на волне актуальности, «гражданские» журналисты пока не строят концепций своего развития. Традиционные же издания, испытывая все новые проблемы, пытаются найти системный ответ. Немногочисленная в связи с летними каникулами встреча редакторов газет в Общественной палате РФ показала, что концепции развития СМИ пока нет.

Заочно отвечая Медведеву, главный редактор «Московского комсомольца» и член Общественной палаты Павел Гусев сказал, что в небольших городах и поселках основа информации для людей это местные газеты и телевидение, а «I-Pad-ы пока дай бог у одного процента людей». Если разрушить местные СМИ, а это произойдет, если отменить дотирование, то создать заново информационное поле будет очень сложно. И вообще, «слова высшего должностного лица для гражданского общества не являются истиной. Мы должны сказать о своей точке зрения». Павел Гусев считает, что общественного телевидения пока быть не может, поскольку в стране нет гражданского общества. Значит ли это, что не возможно участие общественности в издание, например, районных газет? Или если без гражданского общества не может быть гражданских СМИ, то остается надеяться на моральные качества глав администраций, которые деньги давать будут, а указывать, о чем писать – нет?

Еще одно новшество, с которым скоро возможно придется иметь дело интернет-изданиям, это единый государственный центр мониторинга контента. Создание подобного центра предусматривается законопроектом, находящимся сейчас на рассмотрении в Госдуме. Основная цель контроля – комментарии, которые оставляют читатели сайтов. Сейчас действует схема, в соответствии с которой, Роскомнадзор, обнаружив комментарий экстремистского содержания, направляет изданию уведомление. В течение трех дней редакция должна удалить сомнительный материал. Если этого не происходит, подключается прокуратура, и при определенных условиях интернет-издание могут закрыть.

В соответствии с предлагаемой схемой, интернет-СМИ будут регистрироваться на портале центра мониторинга, что позволит сотрудникам центра отслеживать появляющиеся статьи и комментарии. Информировать о экстремистском контенте будут сами читатели. Для этого на страницах форумов появятся «кнопки», нажав на которые каждый может отправить в центр сигнал, что, по мнению человека, данный материал подозрителен. И удалять комментарий издания должны будут в течение суток.

Эксперты отмечают, что законопроект вызывает много вопросов. Как спрашивает директор агентства правовой информации «Человек и закон» Борис Пантелеев, «а если издание не хочет регистрироваться в центре мониторинга, а если оно зарегистрировано в Израиле?». Он считает, что подозрения в экстремистском характере комментариев или материалов должны проверяться независимым и непредвзятым экспертным сообществом, иначе появится еще один инструмент давления на СМИ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru