Орден Назарбаева

Орден Назарбаева

Государственный орден Республики Казахстан под названием «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Нурсултан Назарбаев» является третьей по значению наградой страны. Его учредили первого января 2001 года в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на основании Конституционного закона. Подобной награды были удостоены те граждане Республики Казахстан, которые имеют особые заслуги, полученные в общественной или государственной деятельности, которая была направлена на становление и процветание Казахстана.

Однако данный орден (Елбасы Н? рс? лтан Назарбаев) вполне может быть вручен и главе другого государства или правительства. При тех граждан, которые были удостоены чести получить подобный знак высшей степени, обязательно делается соответствующая запись в Книге Славы Республики Казахстан, которая была также создана Правительством казахстанской Республики. Данная награда за все время своего существования четыре раза претерпевала изменения дизайна. Первоначально это был только знак, крепящийся на шейной ленте, сейчас орден представляет собой знак, имеющий плечевую ленту и звезду. Огромная честь ее носить, но и выдают ее далеко не каждому человеку.

Если судить по форме, то данная награда имеет некоторое сходство с другим орденом, Знаком Президента Казахстана, это тоже звезда, имеющая множество лучей, образующих восьмигранник, также имеет покрытие из синей эмали. Самые длинные лучи покрываются белой эмалью и украшаются драгоценными камнями, бриллиантами. На центральном медальоне имеется изображение золотой монограммы на синем фоне, которое представляет собой витые буквы «Н» и «П». Форма данного ордена не совсем как обычная, потому что ее создатели поработали над тем, чтобы она выделялась среди остальных форм. Сам орден должен рассказывать о том, что он значит.

Медальон окружен венком из золотых лавровых листьев, который окружен белой окантовкой, имеющей надпись из золотых букв. Также центральный медальон имеет золотую ленту, украшенную натуральными драгоценными камнями, рубинами. Звезда данного ордена имеет шестнадцать золотых лучей, восемь из которых короче остальных. Короткие и длинные лучи чередуются между собой. Центральный медальон имеет золотой профиль президента Республики Казахстана. Сам знак и звезда ордена изготавливаются из золота семьсот пятидесятой пробы пробы. Этот орден для всех людей огромная честь, так как его дают за определенный заслуги.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru