Новостройки Подмосковья должны приносить области пользу

Новостройки Подмосковья должны приносить области пользу

Как рассказал Дмитрий Мельников, генеральный директор РА MediaProNet, в Подмосковье количество недобросовестно работающих застройщиков составляет 12% всех действующих на территории Московской области строительных компаний. Этот показатель на 3% меньше допустимого уровня, который считается критическим в строительной сфере. Всего в области возводят новостройки 485 организаций, из них 58 фирм признаны недобросовестными застройщиками по результатам деятельности. Эксперты рынка признаются, что ситуация является критической, если 15% строительных компаний не выполняют своих обязательств перед соинвесторами или нарушают законодательство. Тайный покупатель новостроек напоминает, что реестр нерадивых застройщиков постоянно обновляется и находится на правительственном сайте Московской области.

С другой стороны, власти Подмосковья недовольны тем фактом, что большинство региональных девелоперов зарегистрированы в других субъектах РФ, то есть строительные компании выплачивают налоги по месту регистрации. Со слов Германа Елянюшкина, заместителя председателя правительства области, доля доходов от строительного сегмента в субъектах в среднем составляет 10-13%. Однако этот показатель в Подмосковье еле дотягивает до 6-7%, несмотря на большое число новостроек в области. Поэтому власти планируют изменить существующее положение вещей и активно взаимодействуют с девелоперами. В градостроительной политике приоритет будет отдаваться снижению плотности жилой застройки, росту качества транспортной и социальной инфраструктуры.

Уже подготовлена инициатива в виде законопроекта о введении налога на возведение социальной, транспортной инфраструктуры. Если закон примут, то девелоперы при запуске нового проекта будут платить сбор на строительство инфраструктурных объектов. Размер налога ориентировочно будет равняться трети кадастровой стоимости участка под застройку. Аналитики рынка опровергают утверждение, что вследствие введенных налогов новостройки Подмосковья серьезно подорожают в цене. Специалисты отмечают отсутствие в законопроекте информации о том, что девелопер после уплаты взноса будет обязан самостоятельно строить дороги, социальные объекты и пр. А поскольку это не указывается, значит, «инфраструктурный» налог вызовет лишь небольшое повышение цен на новостройки — 2-3%, которое будет малозаметным на фоне общей динамики.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru