Новости общественной жизни: V Чемпионат мира по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки

Новости общественной жизни: V Чемпионат мира по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки

С 3 по 7 октября 2012 года в окрестностях Херсона в дельте Днепра прошел V Чемпионат мира по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки. В нем приняли участие спортсмены из тринадцати стран мира: Украины, Румынии, Польши, России, Италии, Литвы, Латвии, Чехии, Беларуси, Венгрии, Казахстана, ЮАР, Ирландии.

Участников соревнований принимала база «Дельта Днепра». Встреча команд сопровождалась улыбками, дружеским общением, ведь рыболовы – особый народ. Даже будучи потенциальными противниками, они всегда остаются друзьями.

Дельта Днепра не случайно была выбрана местом, где проводился Чемпионат мира, ведь еще в X-XIII здесь располагался один из важнейших в те времена порт Олешье, который снабжал столицу Киевской Руси рыбой. Множество рукавов Днепра, который является третьей по площади бассейна и длине рекой Европы, в Херсонской области на юге Украины образуют дельту. Место, где проводился чемпионат, представляет собой уникальную экосистему. В нее входит множество проливов, озера, заводи, притоки, острова, заболоченные участки. На сегодняшний день в дельте Днепра водится порядка семидесяти видов рыбы, а именно карп, сом, линь, толстолоб, щука, лещ, красноперка, карась, окунь, судак.

В первый день, 3-го октября, когда проходила регистрация участников чемпионата и их поселение, обсуждались острые вопросы, уточнялись правила. Во всех непонятных моментах помогал разобраться участникам Член Президиума FIPSed Чиняков Игорь. Прямо на месте рабочие моменты обсуждались с Главным судьей соревнований – Трисеиным Александром.

Во второй день, 4-го октября, команды получили возможность потренироваться на водоеме. Для команды Украины Днепр привычен, а вот для команд из ЮАР, Казахстана Днепр – полнейшая загадка. Для того, чтобы спортсмены не ощущали дискомфорта в незнакомой обстановке, организаторы каждую лодку выпускали с егерем, отлично знающим акваторию и нюансы рыбной ловли в этих местах. С первого выезда все экипажи вернулись с рыбой, и щука, и окуни в дельте Днепра есть. После первого выезда уже можно было делать некоторые выводы о том, какая тактика и техника ловли подходит больше, участники продолжили подбирать ключик к водоему. 4-го октября база «Дельта Днепра» организовала участникам чемпионата экскурсию на осетровый завод.

Соревнования прошли в два этапа. В состоявшемся 6 октября первом туре лидерами стали российские, польские и украинские спортсмены. Но 7 октября, в день проведения второго тура соревнований, сборная Украины смогла обойти конкурентов и завоевать звание чемпиона мира.

В этом году правила, по которым определялся победитель, были изменены. Раньше результат команды оценивали, основываясь на общем весе улова. Так как определение точного веса на воде достаточно затруднительно, было решено определять командный результат по общей длине трофеев. Каждый выловленный экземпляр измерялся от головы до окончания хвостового плавника, затем результаты измерений суммировались. Щука длиной 87 сантиметров стала рекордом сборной Украины. К зачету на чемпионате принимали такие виды рыб: окунь (не меньше 30 см), жерех (не меньше 35 см), судак (не меньше 47 см), сом (не меньше 75 см), щука (не меньше 40 см), голавль (не меньше 29 см).

В спортивной рыбалке все соревнования проходят с использованием принципа «поймал – отпусти». Имеется в виду, что вся выловленная рыба, после того как провели ее замеры, была выпущена назад в водоем. Чемпионат мира ставит своей целью не только определение самых сильных спортсменов, но и качественное повышение уровня гармоничного взаимодействия с окружающей средой, обращение внимания людей на экологические проблемы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru