КГБ Беларуси проводит карательные операции “ВКонтакте”

КГБ Беларуси проводит карательные операции “ВКонтакте”

Администраторы некоторых групп соцсети “ВКонтакте” оппозиционной направленности в Беларуси подверглись гонениям со стороны оперативных подразделений комитета госбезопасности. Так, в квартире С. Павлюкевича, создавшего группу “ВКонтакте” под названием “За великую Беларусь”, сотрудники КГБ провели обыск.

Операция была проведена сразу же после размещения Павлюкевичем в Интернете объявления о встрече “Марш миллионов”. На участие в данной встрече успели записаться 40 тыс. человек. В ходе обыска в квартире администратора была изъята вся его компьютерная техника. Спецслужбы воспользовались паролями, сохраненными в памяти изъятого компьютера, и удалили созданную Павлюкевичем оппозиционную группу. Между тем, в ряды группы уже успело вступить более 120 тыс. участников соцсети. После проведения обыска сам Павлюкевич был задержан, но вскоре его отпустили.

Администрация сети “ВКонтакте”, в том числе ее директор Павел Дуров, на письмо Павлюкевича с просьбой о восстановлении группы ответила отказом, разъяснив, что удаленный контент утерян безвозвратно.

Кроме Павлюкевича аналогичным гонениям со стороны оперативников КГБ подверглись и другие лидеры оппозиционных групп социальной сети А. Ткачев и Д. Нефедов. В группу Нефедова “Движение будущего”, негативно настроенную к политике Лукашенко, вступило уже более 200 000 человек, за что администратор был подвергнут аресту.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru