«Media Stream – это хороший стимул приблизиться к когорте профессионалов

«Media Stream – это хороший стимул приблизиться к когорте профессионалов

Магистерская программа по медиакоммуникациям УКУ совместно с Deutsche Welle Akademie проводят третью Школу общественной активности Media Stream. Цель — повысить качество общественной журналистики.

«Первая задача MediaStream - это объединить общественных активистов», - отметила Виктория Романюк, руководитель магистерской программы по медиакоммуникациям, во время открытия итоговой Школы. По ее словам, три школы, которые с сентября проходят в УКУ, собрали десятки волонтеров, помогающих зарубежным журналистам освещать события в Украине, активистов, которые помогают армии, восстанавливают разрушенные города, помогают переселенцам обустроиться в новых городах. «Если детально проанализировать медиасреду, можно заметить несколько проблем: первая - дезориентированность молодых активистов, вторая - низкое качество, их информационной продукции, - подчеркнула Викторя Романюк. Она считает, что желание помочь стране не всегда совпадает с профессиональными умениями. Соответственно, цель Media Stream - повысить качество общественной журналистики, дать участникам навыки того, как правильно распространять информацию в социальных сетях и искать партнеров. При этом, подчеркнула Виктория Романюк, общественные активисты должны быть максимально ответственны за свои слова, особенно, которые выносят в соцсети. Руководитель проекта отмечает, что с помощью соцсетей можно объединить людей, но общественные активисты должны учиться коммуницировать с большим количеством людей, объединять их по определенным интересами, научиться популяризировать интересные для общества темы, к примеру что такое стильная спецодежда.

Наталья Климовская, проректор УКУ отметила, что Университет приветствует общественные инициативы студентов, ведь они воспитывают патриотизм и ответственность. Проректор повторила слова президента УКУ владыки Бориса Гудзяка, что Украина и мир ждет свидетельства, что украинцы взрослые и готовы самостоятельно решать свои проблемы, готовы не только брать, но отдавать обществу, государству свой творческий потенциал и труд. А Университет, в свою очередь, всегда готов помогать людям получать дополнительные знания и умения, - подчеркнула Наталья Климовская.

Суть Школы общественной активности заключается в том, что участники самостоятельно разрабатывают собственные проекты, задумки, концепции, представляют их на Школе и вместе тренерами совершенствуют их, разрабатывают стратегию продвижения, ищут партнеров и т. д. Виктория Романюк приводит пример: молодой преподаватель Острожской академии создал лабораторию журналистского мастерства, в которой студенты совершенствуют свои практические умения.

Участие в трех Школах общественной активности приняло 50 участников, из которых, по словам руководителя Магистерской программы по медиакоммуникациям, будет создана дискуссионная платформа для общения и обмена опытом между различными активистами со всей Украины.

Виктория Романюк рассказывает, что кафедра работает над созданием форума общественной активности, на котором журналисты, политики, чиновники, медиаюристы, экономисты и общественные активисты совместно бы обсудили необходимые общественные инициативы, и помогли бы молодым людям воплотить их в жизнь.

Роман Заяц, медиатренер и владелец MJoy Multimedia рассказывает, что общественные активисты должны понимать, что в современном информационном пространстве очень много мусора, который люди не читают, не смотрят и не слушают. Чтобы выделиться, нужно создавать очень креативный и качественный продукт, который сразу же не обесценивается. «Медиастрим - это маленький допинг, который должен дать толчок, повысить профессионализм блоггеров, стримеров и всех общественных активистов. Медиастрим - это хороший стимул приблизиться к когорте профессионалов» - отметил Роман Заяц на открытии Школы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru