Бензин АИ-92 скоро совершенно может исчезнуть с АЗС

Бензин АИ-92 скоро совершенно может исчезнуть с АЗС

Бензин АИ-92 в России может стать дефицитом, а потом совершенно исчезнуть. Это решение было принято недавно президентом Дмитрием Медведевым, который поручил сразу трем ведомствам согласовать сроки, в которые вся страна перейдет на более чистый и экологичный вид топлива. Глава государства заявил, что этот вопрос к концу года должен быть обсужден, потому что никому не нравится, когда происходит скачкообразный рост цен. Также президент подчеркнул, что в этом шаге он видит перспективу для дальнейшего улучшения экологии страны, а также перспективу развития топливной отрасли страны. Откладывать на потом уже нет времени.

Как известно, в Германии топливные концерны добились желаемого, сравняв цены на АИ-92 и АИ-95. Таким образом, спрос на низкоактивный бензин резко сократился с 24% до 14%. Ожидается, что в гостиницах Алма-Аты в скором будущем концерны совершенно прекратят предлагать АИ-92 потребителям.

Как считает министр энергетики С. Шматко, АИ-92 станет непривлекательным и неактуальным уже через три года. Переход на бензин Евро-5 может состояться, бензин Евро-3 может совсем исчезнуть, причем навсегда. По мнению некоторых экспертов, к подобному шагу Россия пока не готова.

Министр минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает несколько иначе: отмена АИ-92 должна произойти не раньше, чем через 1,5 года. Она указывает на то, что по законодательству уже давно пора вводить санкции против некоторых компаний, которые продолжают производство Евро-3.

Как подчеркивают эксперты, если АИ-92 исчезнет, то это вызовет сокращение количества колонок на АЗС. Естественно, при этом понизятся и расходы на их содержание.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru