Журналистика в виртуальном пространстве

Журналистика в виртуальном пространстве

Популярность еще недавно наиболее уважаемых и массовых изданий сегодня падает столь стремительно, что в Соединенных Штатах Америки целый ряд газет уже полностью перешли на выход только в онлайн-версии, а другим приходится постоянно снижать свои тиражи. Эксперты тем временем спорят о том, как скоро следует ожидать полного исчезновения традиционных газет и журналов. Причины этого достаточно понятны: повсеместное распространение Интернета в самые короткие сроки доказало, насколько более могущественным и удобным является это средство доставки самой разной информации.

Помимо большего удобства для читателей, виртуальная журналистика заметно более экономична. Кроме того, она способствует улучшению экологии, поскольку для изготовления бумаги, как известно, приходится рубить деревья. Подкупает и простота хранения самых объемных архивов, которая поможет разгрузить библиотеки от невероятно толстых подшивок.

Еще одной важной стороной распространения информационных технологий стала простота и доступность создания новых изданий. Ведь теперь для этого не требуется ни типографии, ни многочисленного персонала – вполне достаточно собственного сайта. Это позволяет едва ли не каждому пользователю создать свой собственный журнал в виртуальном пространстве. Такими изданиями фактически уже сегодня являются так называемые блоги, которые может совершенно бесплатно завести любой желающий.

Тем не менее, у этой простоты есть и обратная сторона: ведь для того, чтобы добиться популярности, теперь потребуется выделиться на фоне из тысяч таких же «издателей». Существует немало технологий, которые помогают «продвинуть» свой сайт в поисковой выдаче, но все-таки женский онлайн журнал, или техноблог, или просто новостная газета смогут стать популярными только при наличии интересного для большого количества людей контента. Кроме того, нужно подумать и о плане будущего издания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru