По пути опережающего развития

По пути опережающего развития

Этого момента каждую осень любой энергетик ждет с явным или скрытым волнением. Речь – о торжественном вручении паспортов готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период (ОЗП). Позавчера такой торжественный момент настал для работников "Пермэнерго". Исполнительный директор компании Олег Жданов вручил такие паспорта руководителям Кунгурских, Чусовских, Центральных, Северных, Очерских, Березниковских, Чайковских и Пермских городских электросетей. А затем и он принял из рук директора по эксплуатации ОАО "МРСК Урала" Эдуарда Шапочкина паспорт готовности к ОЗП крупнейшей электросетевой компании Западного Урала.

"СОБОЛИ" ДОСТАЮТСЯ УПОРНЫМ

– "Пермэнерго" отличается в нашей МРСК Урала, – подчеркнул Эдуард Владимирович, – большими масштабами и наибольшим количеством предприятий: восьми филиалов нет больше нигде среди наших региональных компаний. Как отметил главный проверяющий, досконально вникнувший в состояние сетевой инфраструктуры Прикамья, "Пермэнерго" выгодно выделяют бизнес-ориентированные руководители, грамотный современный менеджмент, умело налаженное взаимодействие с властными структурами края. Примечательно, что выполнение инвестпрограмм по развитию сетей на Западном Урале опережает запросы потребителей. Подстанции "Пермэнерго" строятся по самым современным технологиям и комплектуются оборудованием по последнему слову техпрогресса. – Особо отмечу, – продолжил Эдуард Шапочкин, – вашу работу, связанную с устранением осложнений, возникших из-за провала в Березниках. Все свои обязательства там "Пермэнерго" выполняет успешно.

Выделил Эдуард Шапочкин и то обстоятельство, что пермяки добились инвестиций Федеральной сетевой компании (ФСК) на строительство подстанции высокого напряжения "Соболи". Менеджмент "Пермэнерго" проявил, по признанию Эдуарда Владимировича, недюжинное упорство и убедилтаки РАО "ЕЭС России", ФСК, власти на местах в необходимости сооружения важнейшего объекта, который позволит надежно обеспечить электроэнергией развитие краевого центра как минимум на предстоящие пять-десять лет. А это было очень непросто: попасть со своими "Соболями" в уже утвержденную инвестпрограмму РАО!

ЕСЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ЗИМЕ, ТО КАПИТАЛЬНО!

Что же показала проверка подготовленности к зиме? Прежде всего возросшее внимание сетевиков к увеличению объемов и улучшению качества ремонтных работ. Во всех филиалах "Пермэнерго" капитально отремонтированы 37 подстанций 35–110 кВ, свыше 1200 км линий 35–110 кВ и 2200 км линий 0,4–10 кВ. Прибавьте к этому капремонт 896 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, расчистку трасс ЛЭП на площади более 2300 га – и вы получите наглядное представление о тех огромных объемах работ, с которыми, подчас в очень сложных условиях, справились труженики компании. Выполнение такой напряженной ремонтной программы потребовало внушительной суммы – 370 млн рублей.

Отличительной особенностью ремонтной программы-2007 стало и существенное повышение эффективности усилий по формированию единого электросетевого пространства Прикамья. Начиная с прошлого года "Пермэнерго" приняло в аренду имущественный комплекс муниципальных сетей таких городов, как Верещагино, Кунгур, Нытва, Оса, Усолье и Чусовой. Только за девять месяцев текущего года компания вложила в ремонт объектов арендованных муниципальных электросетей более 12 млн рублей, благодаря чему многие из них получили вторую жизнь. Но главное здесь в том, что потребители этих территорий уже ощутили повышение качества и надежности электроснабжения. Например, в нынешнем году реализация ремонтной программы позволила вдвое сократить число аварийных отключений на Кунгурских мунициальных электросетях. Это ли не ответ делом на призыв Анатолия Чубайса ко всем энергокомпаниям всемерно повышать свою клиентоориентированность!

ДИЗЕЛЬ_ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ ВЫЗЫВАЛИ? ВСТРЕЧАЙТЕ!

Еще одна отличительная черта нынешней подготовки к зиме – приобретение компанией "Пермэнерго" четырех передвижных дизельных электростанций, которые отправлены в филиалы, действующие в Перми, Березниках, Очере и Чайковском. На первый взгляд, это возвращение в прошлое: мы помним победные рапорты энергетиков трехлетней давности о том, что на севере Прикамья заглушена последняя в регионе дизель-электростанция. Однако, как оказалось, отказываться от их услуг рановато. Особенно если это оборудование в современном исполнении: способно работать даже в 50-градусные морозы, полностью или частично заменяя стационарные силовые подстанции, когда они, например, ремонтируются. Есть и еще одно важное предназначение новинки: она способна стать резервным источником электроснабжения таких жизненно важных социальных объектов, как больницы, школы и предприятия сферы ЖКХ. Как пояснили в "Пермэнерго", каждая из этих четырех передвижных станций при необходимости может быть оперативно доставлена в любую точку нашего края с целью обеспечения бесперебойного энергоснабжения.

Вручая паспорт готовности к зиме исполнительному директору ОАО "Пермэнерго" Олегу Жданову, директор по эксплуатации ОАО "МРСК Урала" Эдуард Шапочкин отметил высокий уровень подготовки компании к осенне-зимнему периоду 2007/2008 года. Он подчеркнул, что Пермский край входит в перечень регионов пиковых нагрузок. Это налагает на "Пермэнерго" повышенную ответственность за надежность электроснабжения потребителей.

Впрочем, по словам Эдуарда Шапочкина, у него как руководителя комиссии по подготовке электросетевого комплекса "Пермэнерго" к ОЗП 2007/2008 года есть уверенность, что компания достойно выдержит испытание зимой


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru