Запорожье. Вече

Запорожье. Вече

Итак, были мы вчера на вече на запорожском евро майдане. Честно говоря, сначала даже удивились. Подходим, а там всего человек 70-80 стоит, нет флагов и вообще ощущение, как будто это просто люди собрались на рынок. Дело было в 11-52. Но потом всё резко изменилось! Прогулялись вокруг областной администрации, выходим, а там уже человек 500 стоит, появились флаги, играет Океан Эльзы, люди приветствуют друг друга. Я даже устыдился того, что на мгновение засомневался в том, что это запорожский евро майдан. Спустя полчаса на площади стояло более 1000 человек и ощущалось, что эти люди пришли не просто на тусовку. Они пришли отстаивать свои права, права своих детей и внуков на будущее в этой стране!

Совершенно другая атмосфера. Неожиданно простая группа людей в моих глазах стала сообществом единомышленников, которые готовы к переменам. Раздавали различную информацию.

Нам дали вот такую листовку:

Выступали разные люди, говорили про те инициативы, которые в данный момент осуществляются в нашем городе. Рассказали про харьковский форум, атаку на церковь от Допы и Гэпы из Партии Регионов. В общем, было много всего.

Представили главу запорожского авто майдана. Он предложил всем желающим присоединяться вместе с автомобилями. Акции были, есть и будут! Город проснулся.

Вышла активистка из молодежи евромайдана и поведала очень интересную историю.

На днях был матч мужской гандбольной сборной Украины. Игроки и тренер пожаловались, что не получили выделенные 766 тысяч гривен и вынуждены сами покупать себе всё, что им необходимо. Даже нет денег медицинские пластыри, ибо чиновники-ставленники Партии Регионов разворовали 2 миллиона гривен, выделенные на сборную на этот год.

Министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин сказал, что деньги были выделены. Но сборная так ничего не получила, из-за чего чуть не снялась с турнира. Представьте, какой позор — выделяются сотни тысяч, а игрокам приходится себе покупать всё.

И что дальше? Запорожский евромайдан собрал около 1000 гривен и купил медикаменты для сборной, чтобы хотя бы был тот минимум, с которым можно принимать участие в соревнованиях.

Активистка евро майдана говорит, что они пришли на игру и вывесили плакат с вопросом, где же деньги и кто их украл. Охрана просила снять этот ПОЛИТИЧЕСКИЙ плакат, ибо высоким чиновникам на трибунах не понравится такое. Наши активисты не сняли, был скандал, который привлёк к себе еще больше внимания. Отстояли плакат. Молодцы!

Активисты пригласили телевизионщиков с ТОП-каналов, те сняли репортаж про ситуацию в сборной и глава федерации гандбола ушел в отставку.

Вы еще спрашиваете, за что люди стоят на майдане?

Особенность запорожского евро майдана в том, что сначала идет вече на главной площади города около областной администрации, а потом люди 4 остановки колоннами идут к городскому совету через весь центр города и там идет второй митинг.

Уловили нюанс? Весь город видит, что люди вышли за свои права против банды Януковича.

Всё шествие рядом с нами ехали активисты запорожского автомайдана с флагами, со скоростью пешехода, и сигналили. Реально весь проспект был на ушах. Колонна скандировала «Сина — гэть!» (продажный мэр Запорожья), «Банду — гэть!», «Казацкому роду нема переводу!» и конечно же «Слава Украине!».

Особенно порадовало, когда люди шли по проспекту и сотнями голосов скандировали «Запорожье — вставай!»

Думаю, что внимание было привлечено серьезное. Одни запорожцы снимали на мобильные телефоны, другие шли рядом, третьи стояли с такими лицами, как будто мы нарушаем их спокойное болото. Были и такие, которые смотрели такими взглядами, мол, «во всех бедах виноват Евро майдан».

Общее мнение от посещения вече 12 января 2014 года, проходившем в Запорожье, крайне позитивное. Увидели, кто и как действует, посмотрели на политическую и общественную жизнь в городе, видели новые лица. Громада Запорожья не спит и действует.

Интересный момент. Активистка антикоррупционного народного комитета города Запорожья представила нам нового смотрящего от Партии Регионов — Андрей Алёша. Я про него раньше писал в твиттере. Она сделала акцент, что он еще не развернул крылья, а уже с ним готов воевать губернатор Запорожской области — пан Пеклушенко, тоже ставленник донецкой банды. Пусть друг друга перегрызут.

На этой позитивной ноте завершаю обзор. До следующего вече, друзья!

Фото кликабельные. Нажали — увеличилось :)


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru