Грузовик “Прогресс” состыковался с МКС

Грузовик “Прогресс” состыковался с МКС

Cегодня, в воскресное июльское утро стало известно о удачной стыковке космического грузового корабля “Прогресс М-15М” с Международной космической станцией.

Заметим, что была произведена вторая попытка по новой системе сближения и стыковки “Курс-НА”. По данным корреспондента “Интерфакс-АВН” «грузовик» состыковался с МКС автоматически уже в 05:00 по московскому времени. Основная задача данного маневра – проверка функционирования новой системы «Курс-НА» в разных режимах. Корабль «прогресс» будет находиться в числе орбитального комплекса до конца июля, после чего его ожидает отстыковка и трехнедельный автономный полет, а также многочисленные научные эксперименты. После завершения всех работ грузовой корабль будет затоплен в определенных районах Тихого океана.

Управляющий полетом МКС по России заявил о том, что первый вариант стыковки оказался неудачным по причине неполадок в тестируемой системе “Курс-НА”. Выяснилось, что по причине слишком большого расстояния в системе произошел сбой и центр контроля остановил сближение. Соловьев был весьма удивлен столь бурным ажиотажем по поводу первой попытки стыковки. По его словам испытания только еще начались, и со временем все получится, ведь новая система вполне соответствует требованиям современности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru