Из первых рук

Из первых рук

Идем на шаг вперед. Акционеры Пермского края и Удмуртской Республики доверили право представлять их интересы на годовом Общем собрании акционеров ОАО "Газпром" Виктору Чичелову, генеральному директору одного из крупнейших газотранспортных обществ российской газовой компании – ООО "Пермтрансгаз". Традиционно во время перерыва в работе собрания, отведенного на подсчет голосов, мы задали Виктору Александровичу несколько вопросов, и вот что он ответил:

– Что нового для себя услышал? Не назвал бы эту информацию новой (так как она была доведена до нас еще 31 мая на заседании правления "Газпрома"), но остановлюсь на том, что если раньше перспективы развития "Газпрома" рассчитывались до 2010–2020 годов, то сегодня это уже 2030 год, и объем в 630 млрд кубометров природного газа, добыча которого будет к этому времени обеспечена.

Довольно свежая информация по перспективам освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, которое будет запущено в 2013 году. Все-таки первоначально газ с этого месторождения будет транспортироваться по газопроводу на потребителя, а уж потом пойдет на завод по сжижению газа (СПГ) в Мурманске. Много разговоров вокруг "Южного потока", который собираются проложить по дну Черного моря, по аналогии с "Голубым потоком". Только газ по нему пойдет не в Турцию, а в Болгарию.

Большой прирост объемов добычи газа "Газпром" связывает с освоением месторождений полуострова Ямал. В частности, нагрузка по транспорту газа одного из них – Бованенковского – ляжет и на "Пермтрансгаз". Это плюсом 110–150 млн кубометров к тому миллиарду шестидесяти миллионам, что мы перекачиваем в осеннезимний период.

Добыть газ – это одно, надо его еще доставить до потребителя. Поэтому сегодня в инвестиционной программе "Газпрома" почти половина финансовых вложений рассчитана на мероприятия по обеспечению устойчивой работы газотранспортной системы компании. Если говорить конкретно по нашему предприятию, то в текущем году мы принимаем в эксплуатацию четвертый (последний) газоперекачивающий агрегат ГПА-16 "Урал" на компрессорной станции "Горнозаводская". Тем самым ставим точку в реконструкции второго компрессорного цеха и запускаем его в работу.

Также в этом году принимаем второй по счету агрегат с 25-мегаваттной газотурбинной установкой производства пермских двигателестроителей ГПА-25Р на компрессорной станции "Игринская". На очереди еще один ГПА – и реконструкция этого цеха будет завершена. Продолжаем работы по реконструкции самых старых (по возрасту) магистральных газопроводов, находящихся в зоне обслуживания нашего предприятия.

Это Нижняя Тура – Пермь, Чусовой – Березники – Соликамск, Оханск – Киров. Каждое лето, вплоть до начала отопительного сезона, проводим комплексы плановопредупредительных работ (ППР) по подготовке газотранспортных объектов общества к осенне-зимнему периоду эксплуатации. В этот раз "Газпромом" определено 16 комплексов ППР, в большинстве из них стремимся участвовать. Здесь и сплошная переизоляция газопроводов с капитальным ремонтом трубы, и устранение дефектов по результатам внутритрубной диагностики, и реконструкция подземных трубопроводов компрессорных станций, и многое-многое другое. Ведутся работы и по газификации территорий. Одна из них – обеспечение устойчивого газоснабжения Административного центра Пермского края – Перми. В свое время такие же работы мы провели по оптимизации газоснабжения Ижевска.

Короткое уральское лето – самая жаркая пора для газовиков. Пока позволяют погодные условия, круглые сутки работаем на трассе. Стоять на месте некогда, да и в "Газпроме" никто не даст: сроки установлены жесткие. И это понятно, ведь мы работаем в такой системе, которая отвечает за нормальное функционирование экономики всей России. Допустить срывов никак нельзя.

На 23–25 августа в Ухте, на базе ООО "Севергазпром", уже намечено совещание по подготовке к работе газотранспортной системы компании в осенне - зимний период 2017–2018 годов. Затем сентябрьское совещание по этой же теме в Екатеринбурге, потом правление… В общем, идем на шаг вперед, по графику.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru