Япония сокращает импорт нефти из Ирана

Япония сокращает импорт нефти из Ирана

США обвиняет Иран в создании ядерной программы, в связи с чем обещает ограничить доступ к Центробанку, который является главенствующим в сфере расчетов за нефть с исламской республикой. Такие строгие санкции привели к тому, что многие страны начали отказываться от иранской нефти, чтобы не попасть в «черный список» США.

Одной из таких стран стала и Япония. Даже не смотря на то, что импорт нефти из Ирана немаловажен для Японии. Ему принадлежит 4-е место, перед ним 1-е место у Саудовской Аравии, 2-е – у Объединенных арабских эмиратов и 3-е - у Катара. Уже ведутся переговоры между министрами финансов США, Тимоти Гайтнера, и Японии, Дзюн Азуми, от которых Япония рассчитывает получить залог того, что США не станет распространять на них эти жесткие меры. Из этого следует, что и ЕС в ближайшем будущем может объявить нефтяной байкот Ирану. В связи с чем нефтеперерабатывающие заводы Европы потихоньку уменьшают закупку иранской нефти.

Тем временем Китай объявил свой протест против санкций США из-за того, что импортируемая нефть из Ирана занимает основную часть ввезенной нефти в страну, а найти другого поставщика – задача не из легких. При этом Китай заявляет, что привычка США диктовать свои условия мировой экономике уже не так актуальна как это было раньше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru