Мы и СМИ

Мы и СМИ

Средства массовой информации появились ещё задолго до того, как мы начали пользоваться этой формулировкой. Изначально СМИ («бумажные») имели своей целью информировать человека о происходящем вокруг. Но по истечении времени они видоизменялись и преобразовывались. Теперь в систему СМИ входят не только собственно информативные материалы, но и реклама, PR, развлечения. Мы и не можем представить своей жизни без них, но если задуматься, то и уживаться с ними тоже очень сложно.

Очень многие слышали про случай, который произошёл недавно в российском городе Поволжье. Мать, которая работает дворником, «заточила» свою дочь в маленькой комнате на 13 лет, пока это не обнаружили работники ЖКХ. Сделала она это не потому, что у неё садистские наклонности или она ненавидит свою дочь, а затем, чтобы уберечь её от современного мира, от «развращённой» молодёжи. В первую очередь, конечно, она сделала это потому, что над Катей издевались одноклассники. Мать побоялась за дочь и решила уберечь её таким образом. В общем, страшного в этом ничего нет. Выглядит всё на самом деле не так, как выставляют это в большинстве СМИ. Девочка была лишена, конечно, телевизора, магнитофона, а уж про компьютер и Интернет и говорить нечего. Сейчас нам всё это кажется садистскими мерами. Но по наблюдениям оказалось, что девушка выросла достаточно развитой, умной и рассудительной. Таких нечасто встретишь даже среди нынешних выпускников ВУЗов. Всё это время девушка читала классику, психологию, философию. Она, конечно, не знала, кто в США президент и что говорят календари индейцев Майя. Но она также не видела и клипы с полуобнажёнными женскими телами, рекламу пива, пропаганду секса и насилия в Интернете и т. д. Да. СМИ, к сожалению, теперь имеют цель не только проинформировать людей о каком-то событии, но и внушить, пропагандировать что-то.

По своей сути понятие пропаганды не является негативным, такую окраску оно получило с течением времени, когда начали говорить и о таких негативных явлениях, как наркомания, ВИЧ, ранние половые связи, педофилия, алкоголизм, курение и т. д. Слово пропаганда стало во многом синонимично рекламе, продвижению, связям с общественностью, поэтому и воспринимается как нечто само собою разумеющееся.

Но дело в том, что пропаганда по своей сути понятие в любом случае аморальное, способное дезориентировать волю человека, и связано оно с психологическим понятием воли. Пропаганда - это внушение в какой-то степени, а внушение - это также иногда лишение человека права выбора. А право выбора является естественным правом человека. Для того, чтобы продать больше своих мотоциклов, компания готова заказать рекламу и изготовление офисных табличек, в которой полуобнажённая девушка будет многозначительно тереться о «крутого» байкера, и по теории вероятности хотя бы один молодой человек захочет быть таким же «крутым», не думая о последствиях, ведь в рекламе ему не покажут кадры аварий с участием мотоциклистов, где лежат разорванные тела, то есть другую сторону медали. Это принцип, по которому работают табачные производители: продажа сигарет не запрещена, но на упаковках пишут об опасности, которая поджидает курильщиков. И опять же по теории вероятности один из тех молодых людей, которые хотят «насладиться» никотином, откажется курить.

Так что же, всякая реклама аморальна? Технически - да, если речь идёт только о форме, о самом понятии рекламы, если связывать мораль с навязыванием. Конечно, есть закон о рекламе, но никто не запретит в ней говорить, что наш порошок лучше всего отстирывает, а наша зубная паста отбеливает. Но практически, конечно, если рассматривать содержательную сторону, суть, не вся реклама аморальна. Социальная реклама, которая призывает к безопасному сексу, отказу от вождения в нетрезвом виде и т. д., напротив, направлена на улучшение нравственной составляющей, защите жизни человека.

Вот и получается, что в современном мире мы немного забыли, что такое свобода выбора. Девушка Катя 13 лет провела отрезанной от внешнего мира не по своей воле, но, по сути, выбрала бы она телевизор и компьютер тоже не по своей, а потому, что того требует современное общество. Сейчас всё больше людей отказываются от телевизора и Интернета. И это не значит, что социум деградирует, а скорее наоборот.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru