Инициация фиктивного банкротства

Инициация фиктивного банкротства

Ликвидация фирм в Казани, судебная практика по этому вопросу показала, что большой процент предприятий инициирует фиктивное банкротство. При этом создается формальное отсутствие финансов для компенсации долга кредиторам (4-6 месяцев).

С этой целью предприятия начинают применять не денежные формы расчетов по долгам. Это, к примеру, получение векселей, которые имеют большой срок погашения, а потом зачитываются как финансовые вложения и предприятие их не предъявляет к погашению или намеренно накапливается кредиторская задолженность, которая не соответствует возможностям предприятия. Возможны и другие варианты, как начисление штрафов на просрочку выплаты кредита или приобретение имущества фирмы-партнера по повышенным ценам, другое.

Поскольку предприятие попало под юридический принцип неоплатности и в его деятельности наблюдаются признаки банкротства, тут вступают в силу принципы Закона РФ от 19.11.1992 N 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (утратил силу с 01.03.1998 (Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ).

По сути, банкротство возможно, когда на лицо есть превышение величины кредиторской задолженности над стоимостью активов по балансу. То есть или возросли долги предприятия, или произошло уменьшение стоимости имущества предприятия. Нередки мошеннические действия, которые производятся целевым наращиванием кредиторской задолженности, те текущие доходы, которые есть, относят на будущее, совершают переоценку основных средств предприятии. Есть и другие варианты.

Недобросовестное банкротство может быть инициировано руководством компании, причем при этом фальсифицируются финансовые показатели. Создается формальное отсутствия денежных средств и невозможность совершения выплат кредиторам предприятия.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru