В Кировограде планируют построить мусороперерабатывающий завод

В Кировограде планируют построить мусороперерабатывающий завод

Каждый год Специализированная инспекция Кировоградского городского совета поднимает наболевший вопрос о несанкционированных мусорных свалках. Тенденция к улучшению ситуации, несомненно, есть. Еще несколько лет назад таких очагов было около 200. На сегодняшний день в областном центре их насчитывается 39. И хотя количество мусорных свалок уменьшается, остро проблема в том, куда вывозить ненужные отходы, так и остается нерешенной.

Не одно десятилетие город выручала Завадовка. Можно себе только представить, что чувствуют ее жители. Эта мусоросвалка давно уже исчерпала свой ресурс и тем, кто там живет, приходится дышать парами гниющих отходов, которых тут накопилось около 4 млн. тонн. Власть годами ищет выход из сложившейся ситуации. Одно время озвучивались намерения о строительстве завода для переработки мусора на поселке Новом. Но дальше презентации макета будущего предприятия дело не пошло. Даже была выделена земля и проведена государственная экспертиза мощности завода, который должен был перерабатывать 200 тысяч тонн отходов на год.

В начале года заместитель мэра Игорь Василенко сообщил о новом проекте. Он предусматривает строительство мусороперерабатывающего комбината с возможностью утилизации 100 тысяч кубометров мусора. На днях стало известно, что заявленным предложениям власть дала открытый ход. В тот же день в библиотеке им. Чижевского на пресс-конференцию собрались представители власти, местные СМИ, члены общественных организаций и бизнесмены. Главным заданием было всесторонне обсудить и всем вместе разобраться в положительных и отрицательных сторонах этого проекта.

Во время общения стало известно, что будущий завод планируют строить на территории Первозвановки, и для этой цели уже выделено 4 га земли. Ориентировочная стоимость проекта составляет 20 млн. евро. Предприятию нужны будут около 130 рабочих разной квалификации. Это хорошая новость для местных жителей, большинство из которых находят работу только в областном центре. На данный момент есть еще много важных вопросов, которые необходимо решать на государственном уровне, поэтому точная дата возведения комплекса пока неизвестна.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru