Tomnod поможет вам найти пропавших людей

Tomnod поможет вам найти пропавших людей

В июле-месяце 2012 года в горах Перу пропали без вести два скалолаза из США. К поискам скалолазов подключились добровольцы из многих стран.

Волонтеры принялись за работу после того, как компания Tomnod выложила в Сеть сделанные со спутника снимки района, в котором скалолазы были замечены в последний раз.

По фотографиям, сделанным со спутников WorldView-2 и GeoEye-2, можно было разглядеть как следы базового лагеря альпинистов, так и следы их ног на снегу.

Компанию Tomnod (в переводе с монгольского - «большой глаз») основали 4 друга, занимавшиеся в свое время поиском могилы Чингиз-Хана. Им помогала группа волонтеров, которые рассматривали подробные снимки из космоса территории Монголии и пытались обнаружить признаки усыпальницы. В поисках гробницы участвует почти 20000 волонтеров, но на данный момент она так и не найдена. Tomnod использует помощь добровольцев и в других некоммерческих интернет-проектах, в которых предполагается тщательный визуальный анализ больших снимков со спутника, в их число попал и поиск пропавших американских альпинистов. По результатам работы волонтеров было решено, что скалолазы дошли до вершины скалы в Андах. Их следы пропадают на спуске. На одном из трех определенных мест, где пропавшие могли находиться, были найдены их тела. Скалолазы шли в связке, но после того, как под одним из них провалился лед, они оба упали в пропасть.

Сейчас у Tomnod в планах решение задачи поиска пропавших людей по снимкам со спутника на регулярной основе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru