Большинство аптекарей не придерживаются меморандума

Большинство аптекарей не придерживаются меморандума

Недавняя проверка подтвердила не полное выполнение условий подписанного Меморандума о сотрудничестве между ОГА и субъектами хозяйствования, которые реализуют лекарства и предметы медицинского назначения на территории области из 27 - 19 субъектов

Про сложившуюся ситуацию сообщила начальник главного управления экономики облгосадминистрации Нина Рахуба во время состоявшегося заседания с участием представителей аптечных сетей, по вопросу выполнения условий Меморандума о сотрудничестве с ОГА.

Она отметила, что члены специальной рабочей группы зафиксировали превышение уровня торговых надбавок в отдельных аптечных пунктах, или отсутствие некоторых препаратов. Кроме этого, она добавила, что на «Горячую линию» главы облгосадминистрации и правительственную горячую линию пришло около десяти обращений жителей Кировограда именно по вопросу повышения цен на лекарства и предметы медицинского назначения. Поэтому цель проведения собрания логичная – руководство области хочет выяснить, в чем причины невыполнения условий Меморандума и повышения цен на лекарства.

Объяснения присутствующих на собрании представителей аптечных сетей звучали по-разному. К примеру, пытаясь снять с себя ответственность, они рассказывали про колебания закупочных оптовых цен на лекарства, что соответственно влияет и на установление розничной цены. Понятно, что этот вопрос больше относится центральных органов власти и его регулирование должно быть прописано, так сказать, отдельной строчкой в государственной политике. Более конкретного ответа на вопрос, – кроме нестабильных оптовых цен на лекарства на превышение допустимой надбавки в розничной сети на территории области, так и не прозвучало.

Именно поэтому и Галина Пастух, и Виктор Серпокрылов советовали предпринимателям-аптекарям выходить с соответствующим обращением на уровень Кабинета Министров Украины, или подготовить все необходимые материалы для облгосадминистрации и, уже областная власть будет хлопотать на счет этого вопроса перед правительством.

Напомним, что Меморандум подписывался с целью недопущения необоснованного увеличения цен на медицинские препараты в области. Было определено 80 наименований лекарств, торговая надбавка на которые не должна превышать 15% от закупочной цены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru