Нелегкая организация местного самоуправления.

Нелегкая организация местного самоуправления.

В среду в Малой Виске состоялось выездное заседание регионального Совещательного совета по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления и органов исполнительной власти. Основное время совещания забрало обсуждение проекта стратегии экономического и социального развития Кировоградской области на 2013-2020 годы. Перед началом рассмотрения ключевого вопроса, председатель областного совета Николай Ковальчук отметил, что во время этого совещания ее участники будут работать в унисон с главой облгосадминистрации Сергеем Лариним. Поскольку, проводя во вторник традиционное аппаратное совещание, Сергей Николаевич отметил целесообразность организации председателем областного совета процесса обсуждения проекта Стратегии социального и экономического развития Кировоградской области с органами местного самоуправления и депутатским корпусом областного совета.

Побуждает к этому необходимость сформировать проект стратегического планирования динамического развития нашего региона с учетом предложений, выраженных территориями.

- Нужно это, – отметил Николай Ковальчук, – так как во время презентации проекта Стратегии 2020 представителями Национального института стратегических исследований при Президенте Украины настоящий стратегически важный документ всесторонне не обсуждался. По мнению председателя областного совета, есть еще одна причина, через которую необходимо приобщиться к обсуждению и дополнить проект Стратегии социального и экономического развития Кировоградской области на 2013-2020 годы подходящими предложениями.

Свыше 70 % от запланированного в в областной программе «Центральный регион-2015» областной командой и властью на местах уже реализовано, – продолжил Николай Ковальчук. – Потому, уже в настоящий момент стоит начать планировать наши действия на будущее с тем, чтобы увидеть и расширить круг потенциальных возможностей для роста экономики региона. Представляла областные планы на будущее начальник главного управления экономики ОГА Нина Рахуба. Проект вызывал резвую дискуссию среди собравшихся, главным мотивом которой стало единогласное пожелание максимально приблизить намерения, заложенные в проект, к реальным потребностям простого человека.

Участники обсуждения: голова Маловискивского районного совета Светлана Сосновская, Александрийский городской председатель Степан Цапюк, городской председатель из Знамянки Игорь Крижановский, Розумовский сельский председатель (Олександровский район) Николай Христенко, Маловискивский городской председатель Юрий Гульдас, - рассказывали об определенных успехах подвластных территорий, о нестандартных ситуациях и проблемах, из которых нужно с честью выйти. Степан Цапюк, например, заявил, что в Александрии оплату многих медицинских услуг взял на себя горисполком, потому для населения они обходятся бесплатно, чего нет в других обществах. Собравшиеся готовы позаимствовать этот опыт, создав условия для его реализации на своих поприщах.

Относительно проекта программы развития Цапюк отметил: «Программа хорошая, но в ней жизни нет. Рост экономики ничего не дает гражданам. В планах нужно увидеть человека». Он прибавил, что если бы с предприятием «Вера-сервис» было все в порядке, а налоги не шли на Киев и с бурым углем выполнен хоть один пункт, то планам и цены не было бы. Светлану Сосновскую, как руководителя района волнует то, чтобы будущий завод из производства ядерного топлива был зарегистрирован именно на территории области – в Маловискивскому районе. Тогда, надеется председатель районного совета, средства предприятия будут направляться на решение социальных потребностей населения тех территориальных обществ, которые располагаются близко к этому производству (идет речь о поселке Смолине, Марьянивские и Мануйливские сельские советы), а также – на строительство технологической объездной дороги, по которой будет двигаться весь автомобильный транспорт с высокой грузоподъемностью. Все это полностью реально осуществить при условии, что предприятием будут заключенны соглашения с соответствующими местными советами относительно его участия в перестройке социальной инфраструктуры населенных пунктов этих территорий.

Николай Ковальчук спросил, прогнозируется ли в планах, какой процент гумуса останется в почве, какой баланс рабочей силы, какое состояние экологии будет в области в 2020 году? Нина Рахуба ответила, что нужно все замечания учесть и призывала участников обсуждения подавать предложения к новому проекту. Ведь это уникальная возможность достичь прогресса в области, которая уже реализовала до 70% предыдущей программы «Центральный регион-2015». А те, которые остались, зачислены в новый проект на 2013-2020 годы. Малая Виска гордится открытостью в отношениях между выборным районым звеном и предпринимательскими структурами, которые действуют на территориях населенных пунктов, отметил Юрий Гульдас. Опора делается на агроформирование.

За общим согласием здесь установили такой порядок: из каждого гектара вносится 20 гривен в общую копилку, доступную для проверки, которая работает на решение социальных потребностей и обустройство районного центра и сел. Это и доступно, и чрезвычайно полезно, заверяют организаторы собрания. Кстати, в районе наметилась инициатива и создания складчин и под определенные замыслы. Вот понадобились средства для приведения к толку городского парка – и получайте замечательный уголок, который украсил бы любой населенный пункт. Вот почему и выбрана Мала Виска для демонстрации возможностей местного самоуправления в самореализации населения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru