Россия технически готова к созданию собственной орбитальной станции

Россия технически готова к созданию собственной орбитальной станции

В том случае, если Российская Федерация не сможет договориться о том, чтобы сделать еще одну МКС (Международную космическую станцию), страна начнет строить свою орбитальную станцию. Об этом заявил Владимир Поповкин, который возглавляет Роскосмос.

«Наши специалисты занимаются разработкой некоторых новых модулей для Международной космической станции, и их создание осуществляется с таким расчетом, что они будут применяться в качестве основных блоков для новых пилотируемых станций следующего поколения. Если нам не удастся найти линии сотрудничества в международном масштабе в дальнейшем, данные модули можно эксплуатировать автономно, в качестве станции России», – объяснил специалист данную идею.

Кроме этого, Поповкин подчеркнул, что в кооперации государств, использующих МКС, согласно российской рекомендации сформировали рабочую группу, которая будет решать вопросы, связанные с дальнейшем судьбой станции и устанавливать определенные сроки ее вывода из использования.

«На текущий момент дискуссии продолжаются, они имеют инвариантный характер. Эксперты рассматривают версии разработки небольших станций для решения определенных вопросов на околоземной орбите, а также международной станции с обратной стороны Луны, или же в точках равновесия, расположенных между Землей и Луной», – объяснил глава Роскосмоса.

Известно также, что партнерские государства по программе Международной космической станции хотят продлить эксплуатационный период станции до 2020 года. Затем станцию планируют свести с орбиты и, скорее всего, затопить.

Для справки: МКС начали создавать на орбите осенью 1998 года, после запуска первого блока «Заря». Затем на околоземную орбиту был выведен соединительный блок «Юнити».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru