Во Львове состоялся фестиваль кобзарского искусства им. Юрия Сингалевич. Но в этом году он не вышел за рамки студенческого формата.

Во Львове состоялся фестиваль кобзарского искусства им. Юрия Сингалевич. Но в этом году он не вышел за рамки студенческого формата.

Фестиваль им. Ю. Сингалевич ежегодно в конце осени собирает бандуристов и продолжателей кобзарского искусства. Действо напоминает марафон, к его концу досиживает выносливые. Традиционно концерт проходит во Львовской филармонии. Но в этом году фестиваль перенесли во Дворец искусств, который не смог собрать всех желающих выступить и послушать бандуру. Через это каркас концерта составили студенты Львовской национальной музыкальной академии им. Н. Лысенко и Львовского государственного музыкального училища им. С. Людкевича. Действо напоминало академконцерт в музыкальной школе. Репертуар не поражал новизной. Не удалось послушать ни прославленный дуэт Бандурин разговор "в составе Олега Созанского и Тараса Лазуркевича, ни квартет" Львовянки ", ни любительские капеллы бандуристок" Галичанка "," Колокольчик "," Денница "или" Ягилка ", которые ежегодно принимают участие в фестивале. Выступил только народный ансамбль бандуристок "Волшебные струны". Еще стоит отметить профессиональный уровень бандуриста Богодара Баглая, сыгравший "Думу про казака Голоту", перенеся зрителей в Средневековье, когда кобзари были духовными наставниками украинского народа. На отлично сыграли девушки-бандуристки класса Людмилы Посикиры, которая и сама впоследствии вышла на сцену, и Оксаны Герасименко. Самобытно звучала бандура новатора в традиционном искусстве Остапа Стахива и солистки Львовской филармонии Оксаны Савицкий. Фестиваль завершил трогательный выступление мужской капеллы бандуристов "Карпаты", более половины участников которой влюбленные - в бандуру инвалиды по зрению. В следующем году бандуристы отмечать 100-летие со дня рождения Юрия Сингалевич - виднейшего продолжателя кобзарских традиций в Галиции в начале XX в. Председатель Львовского отделения Всеукраинского союза кобзарей Богдан Жеплинский обещает, что по крайней мере тогда фестиваль "разыграется" на полную.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru