В Шумейково урочище Лохвицкого района бабочки и пчелы пьют нектар из осенних цветов.

В Шумейково урочище Лохвицкого района бабочки и пчелы пьют нектар из осенних цветов.

Жительница поселка Центр, входящий в пределы города Полтавы, Галина Пономаренко утром вышла во двор - а возле дома расцвел куст сирени! Женщина была потрясена - ведь на дворе октябрь! Она еще не знала, что и в Диканьке цветет Кочубеевский Сиреневый гай. А ее брат, глава Полтавской областной ассоциации «Гражданское общество» Владимир Степанюк, в Шумейково урочище Лохвицкого района на Полтавщине снял на видео удивительную вещь. На ветке дерева рядом с треснувшей колючей шариком, с которой выглядит созревший каштан, что вот-вот упадет на землю, расцвела бело-розовая «свеча» ...

Cбота, 8 октября, выходной. Есть возможность прогуляться на природе. В тени 22 градуса тепла, летают разноцветные бабочки, вместе с пчелами пьют нектар из осенних цветов.

А вечера сейчас, в первую декаду октября, какие! Цвиркочуть сверчки, как в июле. Говорят люди - на тепло.

Синоптики обещают еще и аномально теплый ноябрь. Не будет конец этого года таким, как был в Полтаве 2006 года, когда в декабре на улице летали мухи (не белые мухи, а настоящие живые насекомые)? Тогда доцент кафедры экологии и охраны окружающей среды Полтавского национального педагогического университета, кандидат биологических наук Виктор Попельнюх сказал, что такие природные аномалии, связанные с изменением климата, угрожающие нарушением гармонии в природе. Растения, имеющие цвести весной, а расцвели осенью, не будут впоследствии плодоносить. Там, где озимая пшеница за аномального тепло пустила высокие побеги, основные побеги могут погибнуть, а те, что останутся, дадут мелкие, ослабленные колоски. Если тепло будет продолжаться, животные, которые обычно залегают в зимнюю спячку, оставаться активными и потом не дадут потомства. В связи с нехарактерным для холодного сезона теплом выживет больше обычного, вредных насекомых.

- Погода по-своему влияет на животный и растительный мир, - сказал Виктор Васильевич. Аномалии могут привести к несбалансированности того или иного вида, и диспропорция, которая возникнет вследствие этого, скажется на чем еще... В природе существуют цепи питания. Мухи, как некоторым кажется на первый взгляд, только донимают и не нужны - но ими питается много птиц. Кроме того, мухи своего рода санитары в природе - их личинки съедают тела мертвых животных. Китайцы в свое время истребили воробьев - вследствие этого насекомого нанесли рисовым плантациям больший вред. Затем в Китай воробьев из других стран завозили...

Ситуация этой осенью напоминает ту, что была в 2006 году. Ученые опять - громче - заговорили о глобальном потеплении, которое, по мнению многих, будет прогрессировать. Именно глобальное потепление, по мнению Виктора Попельнюх, становится причиной непредсказуемых явлений в природе:

- Только за последние десятилетия в результате потепления на Земле исчезла большое количество ледников. Если этот процесс продолжится, массовое таяние льда может вызвать поднятие уровня мирового океана, и значительная часть суши исчезнет под водой, - опасается он.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru