Новый Таможенный кодекс разрешает ввозить в Украину товаров на 500 евро, не платя пошлины

Новый Таможенный кодекс разрешает ввозить в Украину товаров на 500 евро, не платя пошлины

Новый Таможенный кодекс, которого так ждали "челноки" еще с 1 января, должен вступить в силу с мая. Первый вариант закона Верховная Рада приняла еще в ноябре прошлого года, но президент наложил на него вето. Депутаты проголосовали за новую редакцию закона, в которой учтены предложения президента.

Основным камнем преткновения Таможенного кодекса стала сумма, на которую можно ввозить товары без пошлины. На сегодня украинская имеют право везти с собой товаров только на 200 евро. За все, что сверх нормы, придется платить налог. В предыдущем варианте закона эту планку предлагали поднять до 1000 евро, чем несказанно порадовали пограничных торгашей, но у президента решили, что такая сумма - велика. Достаточно и 500 евро. В последней редакции закона предусмотрено, что на территорию Украины без налогообложения можно ввозить товаров на 1000 евро через аэропорты и на 500 евро - через сухопутные и морские пункты пропуска.

Из кодекса исключены положения, которые давали право таможенным органам самостоятельно выполнять решения судов о конфискации товаров, предварительно изъятых этими органами. Закон предусматривает, что оформление грузов на таможне не может занимать более четырех часов и позволяет растаможивать груз на любой таможне на территории страны. Зато таможенникам разрешается проводить постаудит. То есть даже если вы ввезли товар несколько месяцев назад, к вам могут прийти таможенники с проверкой. Предприниматели пока новой редакции Таможенного кодекса не комментируют, мол, документ объемный, еще не успели прочитать. Говорят, на первый взгляд кодекс нормальный, но ждут, что если документ вступит в силу, начнут вылезать различные "нестыковки", как было с Налоговым кодексом


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru