Правила распределения LTE-частот разработают сами участники рынка

Правила распределения LTE-частот разработают сами участники рынка

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем заседании 28 декабря рассмотрела вопрос о распределении частот для сетей четвертого поколения на основе технологии LTE. Было принято решение поручить разработку правил распределения частот консорциуму во главе с «Ростелекомом». По предложению заместителя министра связи Наума Мардера, в число участников консорциума были включены три крупнейших российских сотовых оператора — МТС, «Вымпелком» и «МегаФон». Представители этих компаний подтвердили свою заинтересованность в участии в проекте.

Как отмечают в Минкомсвязи, впервые в истории отечественной отрасли связи не регулятор будет готовить правила распределения частот, а сами участники рынка.

Участникам консорциума предстоит до 1 июля 2011 года исследовать работу мобильных широкополосных сетей в десяти диапазонах, начиная от 700 — 862 МГц и заканчивая 2,5 — 2,7 ГГц. Перед четырьмя компаниями стоит задача определить тактико-технические характеристики и условия электромагнитной совместимости LTE-сетей, разработать конкурсные условия и гарантии инвесторам при распределении LTE-частот, подготовить изменения в нормативно-правовую базу. Кроме того, от консорциума ждут предложений по использованию частот, выданных под технологии GSM, WiMAX, MMDS для сетей LTE.

Еще один диапазон — 2,3 — 2,4 ГГц, ГКРЧ передала Министерству обороны для строительства конфиденциальной LTE-сети для спецпотребителей. Для создания сети Минобороны выбрало компанию «Основа телеком», 74,9% акций которой принадлежат компании «Айком-Инвест» предпринимателя Виталия Юсуфова, а 25,1% у госкомпании «Воентелеком». Но сеть Министерства обороны будет двойного назначения, то есть «Основа телеком» сможет оказывать услуги связи четвертого поколения и обычным клиентам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru