Пошли ва-банк

Пошли ва-банк

Банки привлекли внимание прокуратуры, антимонопольного комитета, Роспотребнадзора и даже налоговой инспекции

Законодатели наконец обратили внимание на недостаточную проработку схем кредитования и активно приступили к изданию запретов, ограничений и обязательств.

Ряд банков уже подвергся интенсивной проверке прокуратуры, что, правда, совершенно не повлияло на общую атмосферу рынка. Реклама по-прежнему обещает беспроцентный кредит, очереди у кредитных касс не уменьшаются.

Новшество в первую очередь отразилось на рекламе: пропали конкретные цифры процентной ставки. Вместо них появились лозунги типа "Нет скрытым процентам" или "Возьми денег на счастье". Предпринимателей, которые до сих пор обещают своим клиентам 0% переплаты, со дня на день посетит прокуратура, антимонопольная служба, Роспотребнадзор, а может быть, даже налоговые инспекторы. Одним из первых в поле зрения Генеральной прокуратуры попал банк "Русский стандарт". Кредитные карты этого банка запомнились многим. Вместо заявленных процентов клиенты оказались должны кратно больше. Виной тому комиссионные сборы за открытие и обслуживание счета, на которые многие просто не обратили внимание. По некоторым подсчетам ставки по кредиту достигали 80% годовых.

Серия проверок деятельности банков по регионам наводит на мысль о всероссийской плановой операции. Однако Генеральная прокуратура отрицает централизованное поручение проверить деятельность банков. Ей вторят и местные следователи. Впрочем, тема скрытых процентных ставок в Прикамье не входит в число первоочередных.

– Ситуация у нас более чем спокойная, – заявил корреспонденту "ДП" заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актов прокуратуры Пермского края Лев Гершанок. – Естественно, ситуацию мы держим на контроле. Однако никаких причин активизации в данной области у нас нет. Нашим банкирам хватает поучительных примеров в других регионах. В среде банкиров все спокойно и волнения из-за серии проверок не наблюдается.

– У нас все законно, – заявили "ДП" опрошенные нами пермские банкиры, попросившие не называть их фамилии.

– Никаких скрытых комиссий. Все кредитные схемы максимально открыты для потребителя.

Указам Центробанка следуем неукоснительно. Несмотря на то, что власти открещиваются от прямого интереса к сфере кредитования, за банки, похоже, взялись всерьез и надолго.

В этой связи на себя обратила внимание и такая проблема, как взаимоотношения банков и страховых компаний. В рамках сложившейся практики заемщик зачастую не имеет права выбора страховщика. Приобретая автомобиль или получая ипотеку, клиент просто обязан работать с указанной ему страховой компанией, которая аккредитована банком. Не согласен – не получишь кредит. С ситуаций абсолютно не согласна Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Не далее как в конце прошлого года разразился скандал с одним из крупнейших операторов на рынке банковских услуг. ФАС запретила компании "Русский стандарт. Страхование" страховать заемщиков банка "Русский стандарт" на эксклюзивных условиях. Соглашение, заключенное между родственными компаниями, не допускает работы банка с другими страховщиками. По мнению ФАС, это нарушает закон о защите конкуренции. Служба выдала банку предписание об устранении выявленных нарушений и приведении договора в соответствие действующему законодательству. Нарушения были устранены.

Роспотребнадзор пошел еще дальше. В Прикамье планируется проверить всех операторов рынка страховых услуг. Более того, уже обкатана система работы. Компания "Урал-Аил" добровольно пошла на сотрудничество с Роспотребнадзором.

– Лично я доволен результатами, – говорит начальник отдела по защите прав потребителей Виталий Андреев. – Мы отсмотрели более двух десятков типовых договоров компании "Урал-Аил", выявили три-четыре небольших нарушения. После чего отправили им предписание об устранении выявленных недостатков. "Урал-Аил" совершенно нормально отреагировал на замечания. Если все остальные страховые компании будут работать так же слаженно и оперативно, в самое ближайшее время мы сможем заявить об открытости и ответственности пермского рынка страхования.

Кредитный рынок России пока что формируется, и правила работы далеки от совершенства. При отсутствии четких законов находятся люди, которые пытаются воспользоваться ситуацией. Но ситуация развивается.

– Банки у нас на особом счету, – заверила пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю. – Тема кредитов сегодня крайне актуальна. Достаточно и нарушений в данной области. Сегодня мы не можем назвать конкретные имена. Дела находятся в разработке. Четких указаний руководства акцентировать внимание на банковской сфере не поступало. Контрольные мероприятия ведутся по запланированному графику.

– Мы проводим проверку серии банков, – рассказал первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян в интервью РИА Новости, уточнив, что речь идет о банках – лидерах потребительского кредитования в стране. – В сентябре этого года Центробанк в массовом порядке будет включать в план текущих проверок банков вопрос о соблюдении требования ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки по потребительским кредитам. В настоящее время в банки инкогнито направляются представители ЦБ с заданием взять потребительский кредит. В ходе этой акции уже выяснилось, что практически все банки раскрывают эффективную процентную ставку, но только перед самым заключением кредитного договора.

По сообщениям СМИ, Роспотребнадзор планирует подписать договор с Ассоциацией российских банков о сотрудничестве в сфере защиты прав потребителей, в том числе при выдаче банковских кредитов. Кроме того, сегодня ведется работа по жалобам на банки. Из Перми, например, поступило семь заявлений граждан, из них шесть – в прошлом году.

Ведомство Геннадия Онищенко обещает еще осенью обнародовать результаты своего мониторинга. Более того, на основе полученной информации будут сделаны конкретные предложения по улучшению банковской деятельности в области кредитования.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru