Ударим мусором по бездорожью!

Ударим мусором по бездорожью!

Или к вопросу о том, надо ли сооружать дамбы из строительных отходов.

Оврагами, логами и долинами малых рек Пермь богаче всех городов российских. Правда, как распорядиться этим богатством, градостроители еще не решили. Самое радикальное предложение состоит в том, чтобы поместить ручьи и речушки в канализационные трубы, а ландшафтные складки выровнять, т. е. попросту засыпать. Тем самым для нужд города будут отвоеваны драгоценные сотки. Архитекторы и тонкие ценители природы считают эту затею варварской и предлагают создавать в пермских "каньонах" зоны отдыха. С терриконами, Причудливыми водопадами, экзотическими кустарниками и цветниками. Это предложение Подкрепляется выводами экологов, утверждающих, что ложбины являются "дыхательными каналами" города, по которым в ночное время (когда автотранспорт в основном отдыхает) поступает свежий воздух из пригородных лесов.

Пока идет дискуссия, лишенные внимания городских чиновников ландшафтные складки забиваются отходами цивилизации. От полного хаоса их спасают сохранившиеся кое где на склонах "оазисы" садоводства и огородничества. Выращенная на таких грядках продукция вряд ли полезна для здоровья, но земля, имеющая хозяина, во сто крат лучше пустырей, поскольку защищена от надругательства.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

В последние годы несанкционированное размещение отходов в оврагах и на склонах стало повальным увлечением. Ярким примером тому может служить мусорный отвал по соседству с многоквартирными домами № 16 и 25 на ул. Клары Цеткин. Улице не повезло: она вплотную примыкает к обрывистому склону, на котором ничего, кроме заброшенных садов, нет. На свою беду склон ничем не огражден со стороны дороги. Перед соблазном не смогли устоять строительные организации. За каких-нибудь два года их стараниями здесь вырос отвал из отходов и грунта высотой в пятиэтажный дом, который почти вплотную приблизился к руслу Данилихи. На свалку нередко сбрасывают и бытовой мусор – это уже цепная реакция.

Холм из отходов напоминает дамбу, устремившуюся к противоположному берегу на соединение с улицей Мильчакова. Невольно приходит в голову мысль, что параллельно с мостовым переходом Стахановская – Чкалова возводится еще одно грандиозное сооружение. Кто же заказчик? И кто подрядчики? Их немало, учитывая, что только на улице Клары Цеткин в этом году одновременно строится несколько объектов разными организациями. И с каждого из них, по свидетельству местных жителей, отходы свозили именно сюда. Но доказать их причастность к безобразию можно, оказывается, только одним способом: поймать за руку и оформить протокол. Простые граждане этого сделать не могут, и власть беспомощно разводит руками.

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ИЛИ ПРОФАНАЦИЯ?

Люди начали жаловаться властям с момента зарождения несанкционированной свалки. Власти реагировали: руководителя одной крупной строительной компании символически оштрафовали, а перед въездом на мусорную площадку установили шлагбаум. Но препятствием это не стало – шлагбаум был смят, и нарушители продолжили грязное дело.

Причем с большим размахом: грейдеры, бульдозеры, самосвалы… В поте лица трудилась и бригада по сбору металлического лома. Уместно заметить, что рядом с этой свалкой расположены школа и два дошкольных учреждения. Да и вообще это один из самых густонаселенных микрорайонов.

В феврале нынешнего года жители близлежащих домов направили коллективное письмо сразу в три инстанции: в прокуратуру Свердловского района, управление внешнего благоустройства, управление по экологии и природопользованию города. Требование одно – ликвидировать стихийный мусорный полигон.

В конце февраля им пришел ответ из ведомства госп. Дашкевича. Сообщалось о проведенных мероприятиях – рекультивации и установке железобетонных блоков, якобы препятствующих заезду на площадку грузового автотранспорта. Жители удивились: бетонные блоки действительно завезли, но между ними кто-то предусмотрительно оставил "просвет". Рекультивация, если ее можно так назвать, происходила так: вперемешку со строительными отходами на площадку сваливался грунт, вынутый из котлована строительного объекта, находящегося в трехстах метрах от свалки.

Затем все это выравнивалось с помощью бульдозера и грейдера, и цикл возобновлялся. В отдельные дни, в частности с 12 по 16 марта, привоз и складирование мусора с последующим выравниванием площадки не прекращались с утра до позднего вечера. Люди насчитали до десятка "КамАЗов". Номера машин они по привычке переписали и передали в отдел благоустройства районной администрации.

ВОЛШЕБСТВО НА ПУСТОМ МЕСТЕ

Сейчас на площадке установилось затишье, из техники остался один бульдозер. Отходы все еще сваливают, но реже. Жильцы кооперативного дома № 16, из окон которого площадка видна как на ладони, высказывают предположение: если цикл "рекультивации" не возобновится, значит, площадка будет оборудована под автостоянку.

Ну а с течением времени на этом месте появятся гаражи или коммерческие объекты.

Выгода для тех, кто участвует в грязном бизнесе, очевидна: экономятся деньги, время и транспортные расходы. Ну а главное – как по волшебству и буквально на пустом месте появляются те самые драгоценные сотки. А что горожане от этого имеют? Объяснять излишне.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru