Совет Федерации взял под защиту

Совет Федерации взял под защиту

Председатель Пермского отделения профсоюза малого и среднего бизнеса Елена Орлова приняла участие в парламентских слушаниях на тему "Законодательное обеспечение права выкупа арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, малыми предприятиями". Слушания состоялись 10 июля в Совете Федерации по инициативе комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности. Участие приняли представители общественных объединений предпринимателей и органов исполнительной власти 30 регионов России.

В ходе слушаний представитель Пермского края Елена Орлова выступила с докладом.

– Я говорила о том, что нам, общественным объединениям и в целом инфраструктуре, занимающейся интересами малого предпринимательства, необходимо заниматься анализом законодательства на предмет соотнесения статей того или иного закона друг с другом. Сейчас мы оказались в ситуации, когда 178-ФЗ ("О приватизации"), 131-ФЗ ("О принципах организации местного самоуправления") и закон о конкуренции вкупе работают как сильный сдерживающий фактор для развития малого и среднего предпринимательства. Наличие белых и серых пятен в законодательстве приводит к самым неожиданным и плачевным последствиям. Кроме нас, некому выявлять и ликвидировать последствия этих пятен. В идеале надо заниматься изучением законопроектов и предотвращать наступление таких последствий еще на этапе обсуждения. Для этого нужно иметь более мощную и хорошо структурированную организацию.

По итогам парламентских слушаний приняты рекомендации. Правительству Российской Федерации: во втором полугодии внести в Государственную думу проект федерального закона, регулирующего льготный порядок выкупа арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, малыми предприятиями в соответствии с государственной политикой в области развития малого и среднего предпринимательства в РФ.

Государственной думе РФ: в первоочередном порядке рассмотреть проект федерального закона, регулирующего льготный порядок выкупа арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, малыми предприятиями.

Органам государственной власти субъектов РФ: активнее использовать право законодательной инициативы по внесению дополнений и изменений в федеральные законы, обеспечивающие эффективную защиту малых предприятий, в том числе в части сохранения их прав на недвижимое имущество, используемое в предпринимательских целях для достижения социально значимых направлений.

Комитету Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности: осуществлять мониторинг законодательного обеспечения защиты малых предприятий, в том числе в части сохранения их прав на недвижимое имущество.

Участники парламентских слушаний в Совете Федерации одобрили резолюцию, в которой признают, что продажа на аукционе муниципального имущества, обремененного договорами аренды с малым бизнесом, приводит к исчезновению с городских и сельских улиц целого ряда ранее доступных населению услуг, к уходу из предпринимательской сферы экономически активного населения. Кроме того, в резолюции сказано, что назрела необходимость радикального изменения подхода к самому механизму управления государственным и муниципальным недвижимым имуществом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru