Арест Стросс-Кана, СПЗ и доллар

Арест Стросс-Кана, СПЗ и доллар

Наряду с питанием Луценко и Йулиными манёврами в СМИ стало много Стросс-Кана. Ну просто очень много. И этому не следует удивляться. Поскольку мой блог затрагивает разные стороны экономики нашей планеты, то ситуация с МВФ крайне интересна.

Политическое будущее Стросс-Кана меня не волнует. И еще больше его перспективы типа-президентства, накрывшееся медным тазом после начала скандала. Однако есть интересный момент, о котором уже стали писать. Лоббирование резервной валюты. За последние 20-30 лет как уже только не называли единую мировую валюту. И так плясали и эдак. В итоге остались там, откуда начинали.

Но вернемся к Стросс-Кану, который предлагал ввести валюту, специальное право заимствования (далее СПЗ). Таким образом планировалось еще больше отмахнуться от альтернативного доллара. А вот большое количество «НО» давно мешает ввести такую валюту. Да и интерес в основном она представляет для стран с развивающейся экономикой (Китай, Бразилия). Поэтому лоббирование с других направлений не слишком сильное.

Пока американский доллар удобен многим странам, его будут активно использовать. Естественно, что валютные корзины регулярно пересматриваются. Уже несколько лет назад большинство стран-противников доллара существенно изменили процентное соотношение в пользу евро. За что, в принципе, и поплатились после обвала европейской валюты.

Появится ли единая валюта всего мира? Слишком размытое это понятие. Конечно, в межбанковских и межгосударственных отношениях могут придумать некий эквивалент, но до полноценного введения в ближайшие несколько десятков лет вряд ли дойдет.

Как в фильмах про будущее… Люди расплачиваются какими-то кредитами, снимаемыми с карт. Вот к такому и стремятся. Но эта схема может пройти для развитых государств. Однако из них мир не состоит и единая система расчетов с единой валютой больше похожа на классическую книжную утопию, а не на реальность.

Еще в СМИ можно прочесть фразу, типа, «арест Стросс-Кана укрепил доллар». Как будто Forex как-то отреагировал на арест. Не этот лоббист, так другой. Тема получит нового полководца.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru