Крах туризма в Турции

Крах туризма в Турции

После десятилетий работы в гайд-бизнесе Озэн Сейин приехал в Пергаму, популярный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО около турецкого города Измира, ожидая толпу людей, но не нашел ни одного. Дежурные на кассе сказали, что его группа была самой первой. “И это было в 16:00”, сказал Сейин, “скорей всего, мы были и последними”.

Турция, которая привлекла 37 млн. иностранцев совсем недавно, в 2014, проявляя амбиции стать лучшим в мире местом для посетителей, теперь балансирует на грани краха.

Турция безопасна для туристов?

В прошлые выходные прошел 4-ый теракт за 3 месяца, взрыв в Стамбуле на главной пешеходной торговой улице, Истикляль-стрит, в результате которого погибли 5 человек, зафиксировано 2 нападения в городе, а также в Анкаре. Эти бесчинства были по-разному связаны с исламским государством, оперативниками из Сирии и курдскими диссидентами.

“Я занимаюсь привлечением посетителей в страны с 1980-х”, говорит Гильен Серилл, специалист по направлениям Турции, Греции и Канарских островов. “Турция была ужасна для нас во время кризиса в Персидском Заливе в 1991, но теперь все намного хуже”.

И при этом угроза терроризма не единственная проблема. Напряженные отношения с Россией, поток туристов из которой составлял больше чем 4 млн в 2014, росли, так как Анкара подстрелила реактивный истребитель; Москва ответила, быстро запретив все российские чартерные рейсы в Турцию, лишив Турцию второго по величине внешнего рынка.

Турпоток в Турцию

Статистические данные туризма в январе показывают падение на 6.44 процентов в сравнении с прошлым годом от 1.25 миллионов до 1.17 миллионов. Бронирование отелей упало на целых 70 процентов.

Хотя падение наблюдается особенно остро в Анталии и других популярных российских курортах, в других регионах также наблюдается спад. Для отдыхающих из Великобритании, Турция третий по величине рынок, в январе туроператор не отправил ни одного пассажира.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru