Закон есть, а земли нет

Закон есть, а земли нет

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что у города нет земли для выделения участков по программе поддержки многодетных семей. Задачу выделения земельных участков семьям, в которых есть три и более ребенка, поставил президент РФ в ежегодном послании Федеральному собранию. Однако Валентина Матвиенко рассказала о планах переговоров с руководством Ленинградской области, с целью предоставления участков для многодетных петербуржцев в Ленобласти. Выгода такого сотрудничества очевидна – это дополнительные рабочие руки в будущем и увеличение населения в настоящем. Реакция последовала незамедлительно: губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков в эфире радиостанции “Эхо Петербурга” ответил, что Ленобласть выделит землю для строительства многодетным семьям Петербурга. В области уже два года предоставляются участки под ИЖС определенным категориям жителей. Остается только внести изменения в этот закон, чтобы жители города тоже могли воспользоваться этим правом.

Впрочем, эксперты добавляют скепсиса в это единодушие высокого начальства: по их мнению, среди многодетных семей есть приближенные к распределяющему чиновничеству, и остальные, кому участки могут достаться далеко за Волховом. Бывший министр труда, ныне депутат Оксана Дмитриева заметила, что несправедливости такого рода вполне возможны. Она напомнила о своем запросе по поводу незаконности бесплатного выделения земли в городе неизвестным лицам. Таких случаев насчитывается более четырехсот.

Дмитриева напомнила, что в нашей стране 13 миллионов семей имеют одного ребенка, 6 миллионов – двух, и 1.3 миллиона – трех и более. В Санкт-Петербурге более 11 тысяч семей имеют троих детей, 1,4 тысячи – четверых, 348 семей – пятерых, 102 – шестерых, 45 – семерых, 18 – восьмерых, 11 – девятерых, 2 – десятерых, 6 – одиннадцать и более детей. И всем им не положен “домик в деревне”, потому, что он родились до принятия этой программы.

К этому стоит добавить, что закон номер 105, про который говорил губернатор Ленобласти, и без того практически не работает. За два года выделено 175 участков, в то время как 12 тысяч жителей написали заявления о предоставлении таковых.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru