Акции Сбербанка выставят на продажу

Акции Сбербанка выставят на продажу

Семнадцатого сентября в официальном пресс-релизе Центрального Банка России было заявлено о его желании продать 7,58% акций банка (одна тринадцатая часть). Время осуществления продажи все еще остается неопределенным. Изначально приватизация ценных бумаг планировалась на сентябрь 2011 года. Это было и есть одним из наиболее ожидаемых событий на финансовом рынке России. Но продаже помешали возникшие неблагоприятные рыночные условия. И если перед вами стоит вопрос куда направить инвестиционную деятельность, то вложения в одного из лидеров банковского рынка России может стать правильным выбором.

Ранее чиновниками отмечался конец осени, как наиболее вероятный период начала продажи акций. Но вскоре в Министерстве экономического развития и в самом банке заявили о том, что хорошим месяцем для приватизации может стать уже сентябрь. Министерство также указало, что предпочитает прямую продажу акций, а не дополнительную эмиссию. Таким образом можно будет избежать размывания доли ЦБ в Сбербанке, и у него на руках останется 50 % и одна акция.

Учитывая нынешние рыночные цены на ценные бумаги Сбербанка, 7,58 % акций банка оцениваются в 165 млрд рублей (5,4 млрд долларов). На Московской бирже стоимость одной акции составляет 97,05 рубля, а в Сбербанке нижнюю черту приема заявок определили в 91 рубль за акцию. Но об окончательной цене можно будет говорить не ранее 18-19 сентября.

Данная продажа может стать “первой ласточкой”. Если государству это будет выгодно, возможно, в дальнейшем подобная операция будет произведена и с другим крупнейшим банком страны – ВТБ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru