В центре Донецка евреями зажглась огромная свеча

В центре Донецка евреями зажглась огромная свеча

В первый зимний день зимы на Пушкинском бульваре в торжественных условиях состоялось зажжение Меноры Большой Ханукальной. Саму свечу установили еще за неделю до праздника. Она находится за драматическим театром, прямо напротив памятника Пушкину.

Ханукальные события происходили во втором веке до нового летоисчисления массовым восстанием против Антиоха Эпифана, бывшего правителя эллинистического имперского общества, в составе которой в то время находилась тогда Страна Израилева. Восстание поднялось из-за того жестокого гнета, которому подверглись евреи из-за своей религии.

События закончились полной победой, задержав которую евреи освободили Иерусалим и возобновили службу в Храме.

По еврейской традиции, при освобождении и очищении Храма наступило чудо, связанное с кувшинчиком масла. Для зажжения Меноры нужно было ритуальное масло, тогда как вошедшими в Храм был найден только маленький кувшинчик.

Но чудо свершилось, и масло, налитое в Менору, горело целых восемь дней, а за это время люди уже успели приготовить новое масло. Поэтому в честь произошедшего чуда еврейскими мудрецами и был установлен длящийся восемь дней праздник Ханука.

Поздравить местную еврейскую общину при зажжении Большой Ханукальной Меноры, пришел Александр Лукьянченко.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru