Захвачено здание горсовета в Донецке

Захвачено здание горсовета в Донецке

Согласно сообщению средств массовой информации из Донецка, сегодня произошел захват местного городского совета. Здание было занято участниками организации «Оплот» из Харькова. В настоящее время все этажи горсовета в Донецке контролируют вооруженные люди, в руках у них биты, автоматы, винтовки.

При этом на одежде каждого бойца есть повязки с надписью «Оплот», на основе чего был сделан вывод об их принадлежности к харьковскому движению. Напомним, волнения в Донецкой, харьковской и Луганской областях Украины начались после ареста народного губернатора и бойцов «Беркута».

Активисты требуют придания русскому языку особого статуса, а также проведение референдума на юго-востоке страны с целью федерализации этого региона. Ранее губернатор Донецка Сергей Тарута вел переговоры с митингующими, он сообщил, что нашел с ними взаимопонимание. Также регион посетил заместитель премьер-министра, который пообещал рассмотреть новый проект Конституции страны, где будет обеспечен статус русского языка, а также регон получал больше полномочий. Однако ситуация в регионе остается сложной. Сейчас участники движения «Оплот» требуют провести референдум до президентских выборов на Украине, которые состоятся двадцать пятого мая. Цель референдума — определение статуса Донецкой области.

Захват прошел без применения оружия, бойцы «Оплота» не встретили сопротивления и быстро заняли здание. Всех работников городского совета они попросили покинуть здание, сейчас оплотовцы выносят оттуда документы. При этом бойцы запрещают делать фото и видео представителям прессы. Организация «Оплот» существует с 2010 года. Их задачи — всесторонняя помощь семьям погибших милиционеров и военнослужащих, уход за памятниками ВОВ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru