Роботы отберут работу у каждого 6 россиянина

Роботы отберут работу у каждого 6 россиянина

Глобальная роботизация уже лишила многих людей работы и средств к существованию. Чего ждать дальше?

Цифровизация, роботизация … красивые слова, попахивающие прогрессом. Казалось бы, все изобретения человека должны нести пользу и радовать все человечество. Но, с увеличением количества «умных» роботов стало понятно, что машины начинают потихоньку вытеснять людей с их рабочих мест. Причем, это касается всех стран мира.

Работодатели тоже поняли, что машины обходятся гораздо дешевле, чем люди. Техника уже «проникла» в сферу фаст-фуда некоторых стран. Например, представитель компании «Box» Леонард Комма отметил, что с введением в штат ресторана роботов средний чек покупателя значительно вырос, а очереди на кассах исчезли.

В сети ресторанов «Red Robin» подсчитали, что полная замена помощников официантов на роботов позволит компании сэкономить 8 миллионов долларов в год. К слову, организация уже сэкономила 10 миллионов долларов, заменив часть работников кухни на «умные» машины.

Самая популярная сеть ресторанов быстрого питания«McDonald’s» так же намерена сократить количество «живой» рабочей силы в своих заведениях. Причем, произойдет это уже в 2018 году. Стоит заметить, что заказы в этой сети уже принимают специальные терминалы, а количество работников на кассах и пунктах выдачи заказов свелось к минимуму.

Аналитики из международного института McKinsey в декабре 2017 года подвели итоги глобальной роботизации и пришли к неутешительному выводу о том, что наше человечество ожидает не менее глобальная безработица. Уже к 2030 году роботы отберут работу у 14% населения планеты.

Если рассматривать отдельно ситуацию в России, то тут все далеко не так радужно, как хотелось бы. К 2030 году уже 16% россиян в возрасте 40-45 лет останутся без работы и будут вынуждены сменить свою профессию. Специалисты полагают, что первый удар будет нанесен работникам физического труда, особенно в общепите, потом под сокращение попадут профессии, связанные со сбором и обработкой данных.

Эксперты McKinsey призывают не поддаваться панике, ведь роботы не только отнимут у людей их работу. Они смогут предложить им другие вакантные места, например, по их обслуживанию. Однако остается вопрос зарплаты «обслуживающего» персонала и количественной востребованности «нянек» для роботов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru