Миссия «Аполлон» нарушила поверхность Луны

Миссия «Аполлон» нарушила поверхность Луны

Физик Джефф Плеша, работающий на базе университета Джонса Хопкинса в штате Мэриленд заметил на одной из сторон Луны следы, свидетельствующие о том, что в эту часть небесного тела врезался ускоритель ракеты «Сатурн-5». Эта ракета помогла американским астронавтам попасть на Луну в 1972 году. Американцы тогда осуществляли миссию «Аполлон-16».

Миссия «Аполлон-16» предусматривала не только высадки людей на спутник Земли, но и ряд экспериментов в условиях космоса. Одно из исследований было направлено на то, чтобы изучить сейсмические показатели Луны и сделать выводы о ее внутреннем строении. Для этого ученые разбили ускоритель третьей ступени ракеты «Сатурн-5» о лунную поверхность.

Позже выяснилось. что система слежения за ракетой дала сбой, и все имеющиеся о ней данные исчезли. Много лет судьба ускорителя оставалась неизвестной, как и его местонахождение. И вот, некоторое время назад, американский физик смог разглядеть на фотографиях Луны ударный кратер, сформировавшийся в результате попадания американской ракеты. Фотографии были сделаны при помощи оптической камеры, установленной на аппаратеLunar Reconnaissance Orbiter и имели очень высокое разрешение, позволяющее рассмотреть мельчайшие подробности снимка.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru