Искусственный интеллект не сможет «работать» в суде

Искусственный интеллект не сможет «работать» в суде

Американские ученые пришли к выводу, что искусственный интеллект не может «переплюнуть» человека в деле оценки поведения человека. А именно, выяснить, насколько вероятен рецидив преступления среди осужденных, у которых заканчивается срок лишения свободы. Выводы были сделаны на основе анализа алгоритма работы программы Compas.

Изначально специалисты утверждали, что выводы об исправлении оступившихся людей должна делать машина, которая не имеет никаких личных мнений о людях. Искусственный интеллект должен был быть не только беспристрастным, но и проводить более широкий анализ имеющихся в истории конкретного человека прецедентов.

Для того чтобы убедиться в своих выводах, ученые пригласили для своих исследований не профессиональных психологов и криминалистов, а дилетантов в этой области, выбранных абсолютно случайным образом. По итогам эксперимента оказалось, что люди, имеющие в арсенале только жизненный опыт, смогли определить склонность преступников к рецидиву лучше, чем специально обученный искусственный интеллект. Люди обогнали роботов на 2%. Ученые отмечают, что их эксперимент не означает протест против прогресса. Они лишь хотели донести, что не всегда машина может качественно заменить человека на рабочем месте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru