Поворот не туда: Перевал Дятлова на горе Мертвецов (КАРТА)

Поворот не туда: Перевал Дятлова на горе Мертвецов (КАРТА)

Любое место становится известным, когда там что-то случается. А когда случается что-то страшное: пропадают или погибают люди - место получает двойную славу. "Черный пиар".

Но чтобы место получило такую огромную известность как Перевал Дятлова, да к тому же всего за пару дней - история должна быть действительно ужасной.

Перевал Дятлова никогда не имел особого названия - он был обычным перевалом, одним из многих затерянных в горах Северного Урала. Темная история перевала Дятлова началась, когда в феврале 1959 года группа туристов из 9 человек, возглавляемая Игорем Дятловым, решила совершить поход на северный хребет перевала.

Несмотря на то, что погода выдалась не очень удачной, бывалые туристы рискнули отправиться в путь. Поход проходил в спокойном ритме. К ночи, возле горы Холатчахль было решено разбить лагерь и поставить палатки.

Однако, команда так и не дошла до конечной точки; спустя месяц после исчезновения группы на перевале Дятлова было откопано пять тел туристов, в мае - найдено ещё четыре. История пропавшей экспедиции не отличилась бы новизной, если бы не состояние трупов и странные обстоятельства гибели путешественников.

Специалисты и по сей день не могут прийти к одной определенной версии произошедшего. Дело в том, что грудные клетки некоторых туристов были сломаны так, будто на них кто-то прыгнул с высоты, но следов пребывания других людей или животных на месте происшествия так и не было найдено. Группа туристов готовилась ко сну, но нечто ужасное заставило их покинуть палатки самым необычным образом - все спальные места были разрезаны ножом изнутри. Альпинисты покинули теплые палатки, отбежали от них на 20 метров, а затем, собрались в шеренгу и 500 метров, держась друг за друга прошли вниз по склону. Дальше их путь проследить было невозможно - следы терялись в свежевыпавшем снегу...

Когда в 300 метрах от крайних следов, было найдено два трупа - спасатели пришли в ужас: тела двух молодых людей лежали у небольшого костра совершенно голые, вокруг были разбросаны вещи, а у одного из умерших - отсутствовал кончик носа. Позже были найдены трупы остальных участников экспедиции, причем в совершенно разных сторонах от лагеря. На телах были обнаружены следы сильных повреждений, которые нанесены еще при жизни: у двух человек - были переломаны ребра, еще у двоих - отсутствовали глазные яблоки. У одной девушки из команды Дятлова, был вырван язык и часть верхней губы.

Среди возможных версий, которые могли бы объяснить произошедшее упоминались НЛО, звуковые волны, нападение другой группы туристов. Но ни одна из версий не подходила полностью. У этой трагедии осталась целая куча нерешенных вопросов. Специалисты не только не смогли понять причины смертей людей, но и объясни их нелогичное поведение.

Склон, возле которого остановились туристы в народе зовется Холотчаль, что значит - гора Мертвецов. Местный народ (манси) имеет предание о том, что когда-то давно в этой местности пропали 9 охотников... с тех пор манси обходят эту гору стороной.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru