Журнал "Российская миграция"

Журнал "Российская миграция"

О проекте

Журналу исполнился год. Это был непростой период. Сложность его состояла в том, что путь, по которому нам следовало двигаться вперед, не мог подсказать никто, поскольку аналогов нашему изданию в стране нет. Мы торили свой путь и, как сказал поэт, выбирались своей колеей. Какова же она, эта наша колея? Справедливо полагая, что темы миграции и демографии сегодня вызывают интерес разных слоев общества, мы сразу решили идти в нескольких направлениях. Обратились к специалистам, работающим в этих областях, к общественным организациям, практически занимающимся проблемами миграции, юристам, чьи профессиональные консультации оказали нам неоценимую помощь. Не чурались и хождения в народ, то есть в ту среду, которая и определила направленность и название журнала. Пробовали почву под ногами, по крупицам набирались опыта. По реакции, с которой был встречен наш журнал, мы уверились в том, что занимаемся нужным и полезным делом. А по-другому не могло и быть. По приблизительным оценкам ученых в мире насчитывается несколько десятков миллионов мигрантов, огромная часть из которых – нелегальные. Наша страна – не исключение. С тех пор, как был разрушен Советский Союз, процессы миграции, доселе нам незнакомые, заявили о себе в полную силу. Следовательно, в полную силу встал вопрос, как этими процессами управлять? Издатели нашего журнала задались не менее глобальным вопросами: как помочь людям, которые волей судьбы стали изгоями в странах своего обитания, или тем, кто, в силу создавшихся обстоятельств, не нашел себе применения внутри страны? Или еще один, не менее важный: как адаптировать человека к новому жизненному пространству, которое он выбрал в качестве своего места жительства? С этой целью мы объединили в журнале такие разделы, как «Специалист», «Квартирный вопрос», «Школа выживания», «Имеем право» и «Территория».

Отклики на наши публикации подсказали нам, что мы движемся в правильном направлении. Политики и ученые находят в журнале информацию к размышлению, специалисты-практики – чужой, полезный для них, опыт, приезжающие к нам и переезжающие по стране люди пользуются теми рекомендациями, которые им жизненно необходимы. Наш журнал, по сути – поводырь для мигранта. Именно в нем люди черпают информацию о том, какие новшества произошли в сфере миграционного законодательства, как без потерь пройти процедуру легализации в нашей стране, каково состояние рынка труда в различных регионах, где и по какой цене можно снять жилье, к кому обратиться для того, чтобы его купить, как воспользоваться ипотекой, как выжить в условиях большого города, не потратив лишних средств. Разве это не ценно?

Однако самой большой ценностью мы считаем ту искренность и гражданскую честность, которая стала основной движущей силой при подготовке номеров журнала. Мы не боимся говорить о терпимости к людям других национальностей и цвета кожи в то время, когда в России пышным цветом цветет ксенофобия. И, главное, делаем это систематически. Мы предоставляем страницы своего журнала авторам с противоположными точками зрения, а потом пытаемся вычленить крупицы здравого смысла, следование которому, надеемся, идет на пользу нашему обществу. На этом основании мы нашли контакт со многими людьми, которые разделяют нашу точку зрения, которым не безразличны судьбы страны и каждого отдельного человека в ней. Многие из этих людей стали членами нашего редакционного совета. Таким образом, сообща, мы создали команду единомышленников, а вместе, думается, мы – сила.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru