В Совете Европы хотят отменить интернет-цензуру

В Совете Европы хотят отменить интернет-цензуру.

Представители Совета Европы в очередной раз отстаивают права человека. По мнению Комитета Министров, включающего в себя всех МИДов стран-участниц Совета Европы, информационные интернет-порталы имеют полное право публиковать на своих страницах данные, добытые из неофициальных источников. В своём заявлении министры настоятельно рекомендуют европейским странам отказаться от давления на такие медиа-ресурсы. Также в заявлении упоминается, что свободная публикация законных материалов является одним из базовых прав, закреплённых Европейской конвенцией о правах человека. Напомним, в Совете Европы на данный момент состоит 47 стран-участниц.

Министры Европы отмечают, что 10 статья Конвенции гарантирует всем людям право на свободу собраний и свободу слова. По их мнению, в Европе участились ситуации, когда государство из политических соображений пытается давить и даже закрывать неофициальные информационные порталы.

Несмотря на то, что такие масс-медиа, как правило, зависят от частных лиц и продвигают в обществе определённые интересы, они всё же оказывают большое влияние на соблюдение прав человека в том или ином государстве. Зачастую как раз независимые СМИ оказываются сдерживающим фактором для авторитарных и посягающих на права человека государств. Пользователи Интернета видят в социальных сетях и блогах удобное и надёжное средство для получения необходимой информации, обмена сведениями, а также безопасных коммуникаций с другими представителями гражданского общества. Было бы не очень хорошо посягать на человеческие свободы, закрыв популярные интернет-ресурсы и информационные СМИ.

В своём заявлении Комитет министров выражает крайнюю обеспокоенность в связи с хакерскими атаками, которым стали всё чаще подвергаться независимые проекты. В таких условиях общественным группам становится весьма сложно поддерживать своё существование, так как хостинговые компании зачастую просто отказываются размещать сайты с неофициальной информацией, боясь стать объектом политического давления.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru