Журнал "Российская миграция"

Журнал "Российская миграция"

С начала 2005 года Профсоюзом вахтовиков России и Центром трудовой миграции был основан журнал "Российская миграция". Именно эти две организации можно считать родителями новой структуры - "ЦТМ-пресс", которая и ведает выпуском журнала.

Об издателе. Председателем профсоюза вахтовиков России является Игорь Анатольевич Леонов. В 2003 году ему было предложено возглавить это нестандартное формирование. Сама жизнь подсказала идею создания объединения вахтовиков, которое бы защищало их интересы - межрегиональный союз вахтовиков России.

Нестандартность заключалась в том, что сам статус профессионального союза всегда предполагал объединение по профессиональному признаку. А здесь признак - временное трудоустройство. Профсоюзные организации существовали на производствах повсеместно, но имели вполне конкретную отраслевую направленность. До тех, кто временно находится в организации, нет дела ни работодателю, ни профсоюзной первичке. А вместе с тем, работа на вахте связана с какими-то вредными факторами, со сложными климатическими условиями, с низким уровнем механизации, не учитывать которые нельзя. Однако не все руководители предприятий учитывают эти факторы. Они экономят средства на обустройстве быта этих людей, на их адаптации после смены. И в результате возникает масса вопросов, решать которые самостоятельно рабочие не умеют. Именно поэтому был создан профсоюз вахтовиков, разработавший собственный механизм защиты людей, отправляющихся на заработки в районы Крайнего Севера.

Центр трудовой миграции - второй учредитель журнала. Руководитель - Елена Валерьевна Бердиева. Центр занимается содействием в вопросах трудоустройства гражданам Российской Федерации и стран СНГ в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, по Москве и Московской области.

Обратившимся в Центр лучше всего прийти с полным пакетом документов, который включает в себя: копию трудовой книжки, копию общегражданского паспорта, копию военного билета, копию свидетельства ИНН, копию свидетельства пенсионного страхования, две матовые фотографии, размером 35-45 мм (ч/б или цветные), копию документов о профильном образовании, копию карты пройденного медосмотра с обязательной отметкой о пригодности работы в условиях Крайнего Севера.

В Центре также можно получить полную информацию о Паспорте специалиста. По наблюдениям специалистов, занимающихся трудоустройством, в 70 % случаев у мигрантов, обращающихся в Центр, потеряны удостоверения, подтверждающие их квалификационный уровень. Вполне понятны опасения работодателей, которые боятся, что уплатив пошлины государству, он не получит искомого результата и специалист не сможет выполнить всех тех задач, ради которых его берут на работу. Даже несмотря на записи в трудовой. Центр трудовой миграции, стажировки и сертификации специалистов выделил эти задачи в приоритетные. И теперь он занимается организацией сертификации таких специалистов. Прежде всего, Центр адаптирует трудовую книжку к требованиям нашего КЗОТа - переводит записи, ищет соответствие тем тарифным сеткам, которые есть в стране проживания мигранта нашим тарифным сеткам. Центр заключает договор со специалистом и по просьбе работодателя организуем методическое обслуживание этой стажировки на производственном объекте. То есть обеспечивает работодателя методическим материалом, который позволяет ему всесторонне оценить профессиональный уровень специалиста.

"Паспорт специалиста" уже завоевал свой авторитет, как самый важный и нужный при трудоустройстве документ. Он был создан по типу Европаспорта. В странах-членах Евросоюза такая практика существует уже два года. И повсеместное введение "Паспорта специалиста" может повысить вес России в глазах мирового сообщества, как страны, ориентирующейся на европейские стандарты качества.

Основные профессии, наиболее востребованные сегодня на рынке труда:

Строители, ИТР, водители, строительные специальности в нефтегазодобывающей промышленности на период сезонных работ, рабочие специальности в лесо - и рыбоперерабатывающей отрасли.

Основные специальности, предлагаемые на рынке труда соискателями:

Преподаватели с дипломами вузов, но без практики работы, строители различных квалификаций из регионов, где их профессии не востребованы: отдаленные районы Татарстана, Оренбуржья, Краснодарского Края, Брянской, Тульской, Нижегородской областей, из стран СНГ: Узбекистана, Армении, Киргизии, Украины.

Регионы, особенно остро нуждающиеся в кадрах:

Сахалинская, Магаданская области, Якутия, Чукотская АО, Ханты-Мансийская АО, Москва и Московская область, Санкт-Петербург.

Однако не все руководители заявляют о вакансиях на своих предприятиях. Поэтому сейчас заявлений о желании трудоустроится гораздо больше, чем рабочих мест.

Между тем, наши специалисты, прошедшие стажировку и получившие Паспорт специалиста, становятся действительно незаменимыми в различных отраслях промышленности. Хочется надеяться, что руководители предприятий заинтересуются нашим предложением. Ждем ваших предложений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru