Помощь переселенцам отменяется.

Помощь переселенцам отменяется.

10 марта 2013 года на сайте правительства Российской Федерации было опубликовано постановление № 187, еще 6 марта подписанное Дмитрием Медведевым. Согласно ему, в порядок выплат пособий для участников государственной программы по переселению соотечественников будут внесены существенные коррективы.

Выплаты данного пособия продолжат получать исключительно те переселенцы, которые в качестве постоянного места жительства на территории Российской Федерации выберут территории приоритетного заселения. А это Дальний Восток и Забайкалье.

В остальных, не приоритетных регионах страны выплаты пособия прекратятся. С одной стороны, эти территории приоритетного заселения в самом деле мало обжиты. Но, с другой стороны, эти самые вернувшиеся соотечественники в основной своей массе жили в Центральном регионе страны, а Забайкалье и Дальний Восток видели только на географических картах.

Почти со стопроцентной вероятностью можно предположить отсутствие друзей и родственников в этих регионах. Даже к климату тамошнему не скоро привыкнут. Конечно, они могут разузнать у соседей, где купить лодку и наловить себе рыбы в сибирских реках, насобирать ягод и кедровых шишек на зиму, заняться охотой и разведением пчел. Наверняка, действие государственной программы по поддержке переселения соотечественников представлялось ими несколько иначе.

То обстоятельство, что это постановление противоречит сентябрьскому указу президента, гарантирующему переселенцам свободный выбор места жительства в любом регионе страны и всемерную поддержку местных властей, заставит потенциальных переселенцев еще раз подумать о целесообразности переезда.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru