Сплетни и борьба с ними

Сплетни и борьба с ними

Сплетни всегда доставляли людям немало хлопот, а порой приносили и непоправимый вред. Бороться с ними – сложно, ведь попытки защититься от них, чаще всего воспринимаются как оправдание. А раз человек оправдывается, значит, он виноват. Больше всего от сплетен страдают публичные люди – политики, знаменитости и т. д. Суды часто расставляют точки над «й», но даже после выигрыша в них, как говорится, «осадочек» остается.

На протяжении веков, люди пробовали различные способы борьбы с этим явлением. Клеветникам вырезали языки, их вызывали на дуэли, выгоняли из городов, а ныне даже существуют специальные агентства по управлению репутацией.

Некоторые жертвы клеветы сами придумывали способы защиты, и некоторые из них были весьма оригинальными, поскольку учитывали массовую психологию людей.

Об одном из таких случаев и пойдет речь.

В общем, жил да был в 400-х годах до нашей эры потомственный греческий аристократ – Алкивиад. Он занимался политикой, военными походами, был замечательным оратором, но одна черта – непостоянство, а точнее – умение держать «хвост по ветру», привела к тому, что у него появилось много врагов. Ничего нелогичного в этом нет. За свою жизнь Алкивиад успел «поработать» в самых разных «лагерях», а с учетом его влияния, многие люди впадали в то, что сейчас называется когнитивным диссонансов. Вот Алкивиад идет против Спарты, но проходит время – и он уже внутри Спарты, а потом – снова убегает…

Однажды ночью кто-то осквернил в Афинах изображения Гермеса, одного из богов греческого пантеона. Враги Алкивиада довольно быстро распустили слухи, что это сделал именно он, со своими друзьями. Слухи оперативно прижились и быстро распространились. К ним добавлялись и другие, как это часто бывает. Современные защитники животных бы не одобрили метод, который избрал Алкивиад, но деваться ему было некуда. У него была замечательная собака, какой-то редкой породы. И Алкивиад подумал, что пусть уж лучше на площадях судачат о ней, чем о нем. Купирование ушей и хвостов тогда еще вошло в собачью моду, поэтому, когда Алкивиад обкорнал своему питомцу уши и хвост, и выгнал его из дома, то… Все Афины принялись обсуждать несчастную собаку. Досталось и Аквилиаду, но уже за другое, как вы понимаете. А про оскверненного Гермеса – все моментально забыли.

Метод Алкивиада, как вы понимаете, не исчез, и активно используется до наших дней. И политики, и «звезды» шоу-бизнеса не брезгуют им, переводя внимание с одних слухов на другие.

В завершении, ради справедливости, стоит, наверное, упомянуть и то, что слухов без причины, как и дыма без огня – не бывает. Даже когда их придумывают на пустом месте, причина, все-таки, есть, только она может скрываться в других поступках, в отношении к людям.

Алкивиад не осквернял изображения Гермеса, и не пародировал во время пьянок греческие религиозные таинства. Но его не любили. Не любили за то, что он был политическим «флюгером», не любили за то, что его несомненные достоинства напрочь перекрывались недостатками. Больше всего он обожал себя, стремился во всем быть первым, с пренебрежением относился к людям, которых считал глупыми, недостойными и т. д. Вот именно за это он и страдал. Поэтому, если вы опасаетесь сплетен, или уже боретесь с ними, подумайте – почему люди их распускают. Это, конечно, не оправдывает любителей сплетен, но корректировка себя и своего характера – чаще всего является наилучшим способом борьбы с ними.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru