Выводы отозвались рекомендациями

Выводы отозвались рекомендациями

Рак свистнул, чтобы и Минздрав понял - диспетчеры «скорой» говорят лишнее, вредно влияющее на мировосприятие обывателями медицинского сообщества. «Принято решение руководством Минздрава, что мы будем разрабатывать единый стандартный опросник для всех служб», - чиновник МЗ Наталья Маркарян успокоила расстроенную смертью актёра общественность. Прицельно для сотрудников «скорой» ведомство разработает и утвердит методические рекомендации, где укажут перечень вопросов и стандартные формулировки ответов диспетчера.

Следственный комитет не мучился и сразу нашёл виновных, «вечером 15 октября 2017 года в городе Лобня Московской области медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеру Дмитрию Марьянову, в результате чего последний скончался». Эта версия очень приглянулась СМИ, позже вяло среагировавшим на раскрытие истинной картины фатального происшествия – отказавшихся от услуг СМП друзей актёра, не желающих «светить» его место пребывания - АНО «Реабилитационный центр по содействию социализации людей с девиантным поведением «Феникс».

Гражданин имеет право быть там, где ему хочется, но центр «Феникс» не имел лицензии на оказание медицинской помощи и не держал в штате врачей. Чем и как там помогали страждущим теперь интересуются компетентные органы, а состояние дел на поприще озвучил главный нарколог России Евгений Брюн: «Наркология очень часто бывает подпольной. Эти частники — они больных не лечат. Их даже в народе называют похметологами, а не врачами. Это колоссальная проблема для России».

Руководство здравоохранительной отраслью, тем не менее, уволило диспетчера СМП, сочтя его слова «профессиональным проступком». А всего-то диспетчер сообщила вызывающим «скорую» о затруднениях в дорожном трафике и возможной задержке бригады. Замечание власть имущих из Минздрава резонно – нечего волновать близких пациента, пусть сидят и смирно ждут бригаду. Вероятно, отмена вызова СМП вызывающими тоже не повод не посылать на место бригаду, пусть едет «на деревню дедушке» и оказывает медицинскую помощь.

Понятно, что шансов спасти Дмитрия Марьянова в тот трагический день было очень немного. «Это очень сложный момент, потому что если массивная тромбоэмболия лёгочной артерии, то здесь для спасения только фактор времени. Он должен попасть в очень специализированный стационар, чтобы быстро поставить диагноз, взять операционную и так далее», - ушёл от прямого ответа СМИ академик Лео Бокерия.

Мы же взяли на себя смелость перечесть составленные пятью (!) профессиональными сообществами «Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО)» и для удобства использования в клинической практике составили сокращённый их вариант.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru